Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru

автор: Demos
26.01.2006  08:56

Интервью Fonky Family на радио Skyrock, посвященное выходу нового альбома "Marginale Musique"

О новом альбоме, посланиях группы, врагах хип-хопа и о его перспективах.

Skyrock.com : Добрый вечер Fonky Family!

Sat, Don Choa et Menzo : Добрый вечер (хором)!

Skyrock.com : Добро пожаловать на Skyrock.com по случаю выхода вашего нового альбома "Marginale musique" ("Побочная музыка"). Уже 5 лет вас не видели вместе, т.к. вы были заняты вашими сольными проектами. На Skyrock'е первые строчки занимает ваш хит "Tout ce qu'on a" ("Все, что у нас есть"). В ней Sat говорит: " Мы не возвращаемся, т.к. мы никогда не уходили ", зачем вы подчеркиваете это?

Sat : Это для того, чтобы акцентировать внимание на том, что даже если вас не освещает пресса, вы продолжаете заниматься музыкой, продолжаете жить рэпом в повседневной жизни. Также я слышал, что о нас говорят такие вещи, что было уже просто пора расставить все по своим местам. Так что, ребята, мы всегда были здесь, даже если вы нас не видели. Мы просто немного отошли в тень.

Skyrock.com : В альбоме, во многих вступлениях, чувствуется, что вы реально обеспокоены слухами о закате вашей группы. Ведь как в песне "1984" сказал Kalash: " ... чувствуется, что группа расколота."

Sat : Когда все члены группы выпускают сольники, это дает повод к беспокойствам. Увидев на полках магазинов наши сольные альбомы, люди начали прогнозировать распад группы. Этот альбом хорошо показывает, что можно делать карьеру в группе и одновременно с этим делать что-то свое на стороне, даже, может быть, где-то пойти дальше. И один не мешает другому.

Skyrock.com : Было ли ощущение соперничества во время работы над альбомом, т.к. в одном месте, в песне "On s'invite" ("Мы напрашиваемся") Don Choa произносит фразу: "Они говорят, что мы мертвы"?

Don Choa : Было, но независимо от того, что я там говорю. Оно было, не потому что существуют ложные слухи о том, что это конец, и мы работаем над совместным альбомом, чтобы опровергнуть их. Напротив, это ловкий прием, чтобы подтрунить над распространителями слухов, которые говорят, что группа погибла. Но они настолько лицемерны, что даже если бы мы умерли, они казались бы мертвее и ниже нас. На самом деле, во время работы на нас давило желание сделать альбом ничуть не хуже остальных для нашей публики.

Skyrock.com : Вы упомянули вашу сольную деятельность. К вашему второму альбому только Le Rat выпустил свою сольную пластинку. А трое из вас помогали ему работать над ней. Это было преимуществом, недостатком для того, чтобы работать или же и тем, и тем одновременно?

Don Choa : Я бы сказал, что это было преимуществом, т.к. в случае несогласия кого-то с выбором звука, семпла, мы работали еще дольше над этим, что в общем-то помогает прогрессировать как индивидуально, так и совместно.

Skyrock.com : И не было чувства неудовлетворенности?

Don Choa : Нет, т.к. даже если нас несколько, мы можем найти общий язык. Это даже лучше, т.к. ты обязан выйти за рамки своих предпочтений.

Sat : Неудовлетворенность рождается, когда работающих над одним диском четверо, а соответственно и время речитатива каждого из них ограничено. Ты сможешь только прочесть рэп в течение 15 – 16 минут на всем диске. И это за 2 года непрерывной работы. Это заставляет тебя творчески голодать. У тебя появляется желание углубиться, пойти еще дальше. Когда ты работаешь в группе все, что ты говоришь в 3-х куплетах, на сольном альбоме ты должен сказать в одном. Таким образом, перед тобой ставят перекладину, а ты обязан прыгнуть выше нее. А когда ты один, ты сам себе хозяин, ты единственный судья, который все делает, как ему нравится. А здесь нужно, чтобы нравилось не только тебе, но и другим. Это тяжелее, т.к. принуждает тебя работать все лучше и лучше, чем если бы это было на сольных альбомах.

Skyrock.com : Когда слушаешь альбом, в самом деле появляется впечатление, что он был поздновато записан, т.к. за эти 5 лет состояние Франции, да и всего мира чрезвычайно изменились. Я полагаю, что взрывы в пригородах вас не удивили?

Don Choa : Да в общем, нет. Естественно, были полицейские неудачи, их жестокость, дискриминация и весь тот беспорядок, о котором столько говорили. Все тексты были действительно написаны до этих событий. Я думаю, что не нужно слишком много внимания уделять этим событиям. Конечно же, мы не поддерживаем беспорядки, и все же на все есть причины. Это все, что я могу сказать по этому поводу.

Skyrock.com : Впрочем, хочется уточнить, что вы говорите не только от своего имени, но и "от имени "братьев", это выражение всплывает во многих вступлениях в вашем альбоме. Например, в "Marginale musique", в "Dans les yeux" ("В глазах") и в "Le plus grand des voyous"("Самый знаменитый хулиган") Le Rat говорит: " Черные розы грусти растут внутри нас, но братья мне сказали: "раскрой их".

Don Choa : Мы говорим о том, что нужно делать людям, которые хотят познать себя изнутри. Людям, которые пережили одинаковые чувства, интересно узнать себя со слов другого человека, т.к. он будет искренне описывать и формулировать свое чувство. Здорово, когда тебя понимают с полуслова. Бывает, что ты чувствуешь что-нибудь, но не можешь выразить. И когда ты слышишь, как кто-то другой сумел сформулировать это чувство, это действительно приносит радость. Наступает огромное удовлетворение, когда нам самим удается сформулировать наши чувства.

Skyrock.com : У меня впечатление, что этот альбом важнее, чем все предыдущие. Если вы скажете "да", то как можно было бы это объяснить?

Sat : Время неумолимо проходит. Многим событиям совершенно не придавали значения, а некоторые из них анализируются только сейчас. Есть люди, которые приходят к нам, разговаривают с нами и рассказывают нам о том месте, которое занимает у них в жизни наша музыка. Много раз нам это льстило, т.к. она действительно очень многое для них значила. Некоторые нам советуют стать сильнее, более смелыми, снова обрести надежду и настрой. Есть люди, которых мы не знаем, а они просто приходят к нам, чтобы сказать: "Спойте про это", как приводил этот пример в нашем альбоме Le Rat. Так что, мы чувствуем, что достаточно много вкладываем в то, чтобы объяснять различные наши образы людям, ведь это наша задача. У каждого человека свои особенности, но со временем все смогут понять, что имелось в виду в наших текстах.

Don Choa : Знаешь, когда ты говоришь о персональной фишке каждого человека, я думаю, что это может всех задеть. Чем больше ты говоришь о различиях между людьми, тем больше это их задевает.

Skyrock.com : А нет ли у вас ностальгии по старым временам?

Donc Choa : У тебя не может быть ностальгии только в возрасте 19-20 лет.

Skyrock.com : Это уже отцовский возраст.

Sat, Don Choa, Menzo : Ну ! (хором)

Skyrock.com : У вас же песня есть: " C'est plus comme avant " ("Это не то, что раньше"). Наши родители также говорили обо всем.

Menzo : Скорее, старшие братья.

Don Choa : Меня не тревожит, когда мне говорят, что я старею, т.к. старение – естественный процесс в жизни. Вчера одни парни нас насмешили, сказав: "Продолжайте, ребята, в том же духе, даже до 75 лет". Забавно получилось.

Skyrock.com : Вот Kool Shen вышел на пенсию, ему уже под 40. Пенсия в кавычках, конечно же, т.к. он продолжает музицировать...

Don Choa : Я тебе приведу другие примеры, ты знаешь Зинедин Зидана, он тоже типа ушел на пенсию, ты видел Jospin, ты видел Jay-Z и т.д.

Skyrock.com : Это нормально, когда вы действительно увлечены чем-либо. "Нельзя сдаваться", - так вы говорите в своих текстах.

Don Choa : В небольшом импровизированном отрывке я сказал: " ... до того как стать слишком старым для этой чепухи", но я не могу быть точно уверенным в этих словах. Будущего никто не знает.

Skyrock.com : Но вы о нем думаете?

Sat : Иногда я думаю о нем. Я говорю себе, что пока еще рано бросать "рэповать", но спрашиваю себя, буду ли я делать ставку на рэп в будущем. Почувствую ли я себя в один прекрасный день слишком старым для этого дела? Будет ли у меня что-нибудь для того, чтобы рассказать впоследствии моим внукам. Только в будущем мы увидим это. Я прочел интервью Jay-Z, на мгновение оно мне показалось искренним. Парень говорил, что он любит гастролировать, я понимал его желание. Но затем, я понял, что настоящая любовь к рэпу должна больше подталкивать людей на написание текстов и на импровизацию, нежели на организацию турне. Я думаю, что для нас это важнее.

Skyrock.com : У вас есть песня под названием "Le Quartier" ("Район"), название которой смутное, кажущееся приличным...

Sat : Это реалистичное название.

Skyrock.com : Именно. Ведь не существует такого шаблонного языка, с помощью которого вы, с одной стороны, разоблачали бы недостатки общества, а с другой стороны, советовали бы вашим слушателям попытаться измениться в лучшую сторону.

Sat : Да мы сами все время пытаемся осознавать многие вещи.

Skyrock.com : Нужно и самим суетиться все время.

Sat : Точно.

Skyrock.com : Вы говорите: "Чтобы далеко пойти, нужно напрягаться самому", а Sat в "C'est ça ou rien" ("Так или не так") говорит: " самое тяжелое – не действовать, а брать на себя ответственность за действия ". Эта фраза повторяется во многих песнях.

Sat : Вот уже 10 лет мы это повторяем.

Skyrock.com : Но у меня складывается впечатление, что ваше послание сейчас повторяется гораздо чаще, т.к. вы ту же самую мысль постоянно пытаетесь изложить различными словами.

Sat : Это потому что с возрастом и со временем, мы все более углубляемся в значения слов. Вот мы и пытаемся преподнести наше послание как можно более понятным для окружающих. Для этой цели мы очень долго пишем тексты, обдумываем их в голове, чтобы быть уверенными в каждом слове. Они в итоге получаются длинными, емкими. Если нас просят посоветовать что-нибудь людям, мы не находим ничего лучше, чем сказать: "Ничего ни от кого не ждите, полагайтесь сами на себя, возьмите себя в руки." Ведь с помощью этих советов люди смогут выйти из любого положения. Нужно самим определить свою жизненную цель и стремиться к ней изо всех сил. Никто ничего для вас не сделает. Это всегда было нашей любимой темой в текстах, даже в эпоху когда говорили: "Да пошло все на свете". Но мы отдаем себе отчет, что наше послание мало кем понято до сих пор. И нам неприятно, когда ты пытаешься помочь людям, а они не понимают твоего послания им.

Skyrock.com : Вы хотите стать более благочестивыми.

Don Choa : Мы хотим, чтобы нас понимали. В новом альбоме мы выглядим более зрелыми, действительно пытаемся ясно донести наши мысли до всех.

Skyrock.com : Песня "Cherche pas" ("Не пытайся") посвящена тем, кто распускает о вас слухи?

Don Choa : Да, можно и так сказать, т.к. мы говорим: " не пытайся, ты не сможешь победить нас". Ты можешь нас оклеветать, устроить дебаты, создать политическую партию против нас, если захочешь...

Skyrock.com : Ничего не получится.

Sat : Невозможно переубедить, изменить людей, которые этого не хотят. Весь наш жизненный опыт находится внутри нас, это наша история. Люди пытаются отделить себя от нас, хотя мы многое пережили вместе. Но нам удалось пережить многое, поэтому мы счастливы. Более того, будучи молодыми мы и не могли предположить, что случится с нами в будущем, мы лишь мечтали об этом. Чем более ты успешен, тем больше ты порождаешь зависть, ревность. Но это пороки, свойственные всем людям. Многие сомневались, пускали слюни в отношении нас, но спустя 10 лет существования группы, мы по-прежнему вместе, выпускаем третий альбом, занимаемся сольными проектами. Ничего страшного, что нас не все любят. Главное, что мы продолжаем работать для тех, кого мы любим.

Skyrock.com : Вы сказали как-то: "Разве это стоит тех мучений, для того чтобы продолжить?" С этой точки зрения отношение людей, которые вас ненавидят, могут вас ранить как-то?

Menzo : Никогда в жизни. Козни и ловушки будут существовать всегда. Ты знаешь Method Man'a. Он сказал как-то, что когда люди много его обсуждают, это доказывает то, что он по-прежнему существует, неважно плохо или хорошо о нем они отзываются. Об этом мы говорили даже тогда, когда были молодыми. Мы живем в стране, где много завистников, которые не принимают успехов своего соседа. Так что мы сейчас присутствуем здесь, мы выпустили кучу дисков, мы отыграли много концертов и, благодаря Господу, выпускаем третий альбом, ничто нас не остановит.

Skyrock.com : В песне "le plus grand des voyous" ("Самый известный хулиган") вы заявляете о превышении полномочий со стороны власти, о манипуляциях СМИ, о заинтересованном правосудии и Le Rat даже говорит: " Не верьте тому, что они вам внушают". Вы думаете, что есть еще наивные люди?

Sat : К сожалению, да. Когда ты смотришь результаты последних президентских выборов, когда Lepen (лидер националистической партии "Front National", выступающей с лозунгом "Франция для французов", - прим. авт.) прошел во второй тур, убеждаешься, что наивные люди существуют до сих пор. К тому же я считаю, что невозможно такими способами установить справедливость.

Skyrock.com : Сегодня хорошо известно, что рэперам дали право слова из-за последних событий в пригородах, но уже более 20 лет всем трубят о существовании беспорядков и, тем не менее, только меньшая часть населения Франции в курсе всех событий в своей стране.

Sat : Но рэперов не воспринимают всерьез, они не считаются артистами. Интересно с какой стати? Это печально, но мы все равно будем продолжать, хоть большинство нас и не слышит.

Don Choa : Мы говорим, что думаем. К тому же некоторые нас все-таки слышат. Они открыты, без предрассудков. Другие нет. Я знаю, что многие люди говорят о рэпе то, се, что мол рэп не уважает женщин или рэп – слегка фашисткая музыка. И когда столько разных мнений, как человек может относиться к рэпу без всяких предрассудков? Слушать тексты, воспринимать каждую фразу, когда тебя распирают внутри предрассудки против этой музыки. Также мы ответственны только за содержание наших текстов, а не за людей, которые нас осуждают, не имея представления о нашей лирике.

Skyrock.com : Также в этом альбоме отметились некоторые изменения в продюсировании. Большую часть песен спродюсировал Le Rat, хотя на предыдущем альбоме это сделал Pone.

Don Choa : Le Rat сказал вчера в передаче "Planète Rap", что это для него как завод. Он и производит в режиме нон-стоп. Поскольку альбом готов, значит нам понравилось то, как он это сделал.

Sat : Мы ничего не рассчитываем заранее. Все происходит постепенно день за днем.

Don Choa : Pone также снабдил нас некоторыми наработками. Соответственно, когда нам нравится что-то у него, то мы это дело тоже накладываем. Sat нам тоже пару вещей показал, одна нам особенно понравилась, мы ее использовали. Djel сделал с Kalash'ем интерлюдию. Мы заранее также условились, что позовем других продюсеров. Ими стали Madizm & Sec Undo и Medeline.

Skyrock.com : Вы их позвали, потому что хотите немного выйти из своих привычных рамок?

Sat : Сначала из любопытства, чтобы попробовать послушать, что они нам предложат. Мы жили в своей среде, не знали даже, что происходит снаружи, поэтому мы решили, что позовем ребят. Может быть, они бы нас чем-нибудь заинтересовали. Мы позвали Medeline, они уже работали над моим альбомом. Затем позвали Madizm & Sec Undo, их встретил Djel. Результаты совместной работы нам очень понравились.

Skyrock.com : Марсельская хип-хоп сцена процветает с каждым днем.

Sat : Она как вулкан.

Skyrock.com : В "Marginale musique" Menzo говорит: "le Son des bandits" ("звук бандитов"). Это относится к Psy 4 de La Rime?

Menzo : Да, я передаю привет Psy 4 de la Rime, я также передаю привет Rohff'у в песне "Le son qui tue" ("Звук, который убивает"). Можно сказать, что Psy 4 – следующее поколение, потому что эти молодые ребята выросли среди нас. Мы читали рэп в тех же местах, на тех же сценах. Мы выросли быстрее, у них есть еще время, чтобы подрасти. В Марселе мы пытаемся сохранить это братство. Конечно же, мы не ходим всегда вместе друг с другом за ручку, но мы пытаемся уважать друг друга, ценить работу каждого, когда она действительно этого заслуживает. Марсель – наша опора, мы этим довольны.

Skyrock.com : У вас есть подруга.

Sat : Keny Arkana, она действительно работает как зверь. Она выпустила "l'Esquisse", это очень хороший альбом.

Don Choa : Передаю большой привет Keny Arkana. Ну ты знаешь этих людей: Keny, les Psy 4, Costello, Mino и других. Уже долгое время мы работаем вместе. Сейчас они работают над их собственными проектами. Это позволит людям узнать их поближе. Будем надеяться, что таких людей, как они, у нас будет все больше и больше.

Sat : Они выбрали другой путь нежели "старшие", как IAM или мы. Они отдают себе отчет в том, что уже не выгодно подписывать контракт с каким-нибудь арт-директором в Париже. Это тупиковый путь. Они сами управляют собой, они увлечены музыкой, каждый сам себя инвестирует, и таким образом они выживают. Когда у них концерт, мы идем на него, чтобы поддержать, т.к. они этого заслуживают. Я очень много видел восприимчивых людей, которые считают, что если Sat'у что-то действительно нравится, то это по-настоящему должно быть крутым. Из-за этого мы пытаемся давить то на одних, то на других. Когда ты рэпер и прислушиваешься ко всему, что происходит вокруг тебя, иногда хочется задать себе вопрос: если ты уснешь, растопчет ли тебя толпа.
Хочу передать привет L'Algérino, Sous sol, Beretta, Asiatic, Sale Equipe, Keny Arkana, Mino, Street Skillz, Section Hunter, Tse Records, Lygne 26, Carcan, 100% Casa и всем, кого я забыл.

Don Choa : Я хотел бы добавить кое-что касающееся старших групп из Марселя. IAM – единственная марсельская группа, записывающаяся на своем лейбле. После IAM никто так не делал и не делает до сих пор. Мы были записаны на "Côté Obscur", лейбле IAM, только благодаря этому у нас появилась возможность записываться на "Small". (начиная со второго альбома, - прим. авт.)

Skyrock.com : К счастью они успешно выстроили свою структуру, чтобы можно было слушать их пластинки.

Don Choa : Да к тому же и наши тоже, вот почему я так ценю IAM, понимаешь? :-)

Skyrock.com : А если говорить о следующем поколении марсельского рэпа, какие последние альбомы вас проперли?

Don Choa : Kery James'а, и особенно его совместный с Diam's.

Skyrock.com : "Sincérité". ("Искренность")

Don Choa : Вот вот, он самый. Я также люблю творчество Diam's, мне понравился ее альбом. Jeff Dominguez, который смикшировал наш альбом дал мне послушать Kery James'a. Я сказал себе: "Вот это крутой рэп", там еще была регги-песня, которая мне понравилась.

Sat : Точно, очень хороший альбом Kery James'а. Также мне понравился альбом "Patrimoine du Ghetto" ("Наследие гетто"), я действительно оценил все куплеты и песню Mc Tyer'а, я нашел это бесподобным.

Menzo : А мне понравился альбом Psy 4 и альбом регги-исполнителя Damian Marley.

Don Choa : Из регги можно назвать также Tiken Jah Fakoly с его последним альбомом "Coup de Gueule"..

Sat : Альбом Berreta также вставляет.

Skyrock.com : Ваша песня "1984" пересказывает вашу историю, ваши проблемы?

Sat : Ты видел участие Berreta, Kalash l'Afro (смеется). Да, она рассказывает о нас, т.к. раньше мы не знали как выразить нашу историю в песне. Идея песни принадлежит Djel'ю, без него нам ничего бы не удалось. В конце концов, песня получилась еще лучше, чем задумывалось, т.к. мы кое-что добавили. Djel вспомнил о Kalash l'Afro, которого он хорошо знал по работе с Berreta. Djel рассказал ему о своей идее, рассказал о нашей истории своими словами. И меня приятно поразил конечный результат.

Don Choa : Получилось именно так, как он видел и представлял это сам.

Skyrock.com : Вам не терпится снова всем вместе подняться на сцену?

Don Choa : Мы уже устроили небольшой концертик с двумя песнями в память об уничтожении рабства. Впрочем, я отметил, что каждый раз концерт можно посвящать не столько отмене рабства, сколько самой теме гнета. Но это уже другая тема для разговора. Так вот мы отыграли 2 песни, было здорово, хотя и время быстро пробежало. Но мы все-равно вспомнили о волнении, когда ты находишься на сцене.

Skyrock.com : Я думаю, что многие люди с нетерпением ждут новостей о ваших предстоящих концертах.

Sat : На данный момент у нас нет запланированных дат, мы ждем сейчас результатов продаж нашего альбома. От этого будет зависеть вид нашего турне. Наше турне, скорее всего, примет немного новый вид. Т.к. у нашей группы уже 3 альбома плюс 3 сольных альбома. Поэтому необходимо время, чтобы определиться с плейлистом. Мы еще не знаем, будет ли это классический концерт или это будет дорогостоящее шоу. Но знаем наверняка, что работать на сцене придется много.

Skyrock.com : Вы заканчиваете ваш третий альбом, необходимо отметить, что вы уже 10 лет боретесь за то, чтобы быть признанными, чтобы вас слушала более широкая аудитория...

Don Choa : Да мы уже не жалуемся, нам повезло, что нас транслируют по Skyrock'у. У нас есть фанаты, люди которые интересуются тем, что мы делаем. Правда все-равно рэп не воспринимается как настоящая музыка. Рэп – скорее всего, кучка парней, которые горланят, вопят...

Sat : ... которые просто-напросто жалуются на все.

Don Choa : Или которые все на одно лицо, говорят об одном и том же. Как я тебе только что объяснял, люди говорят о рэпе в общем, не уточняя, что одни рэперы говорят об одном, а другие о другом. Мне понравились последние дебаты у телеведущего Fogiel между депутатом Gros Didier и Monsieur R. И Gad Elmaleh хорошо тогда сказал: "Перестаньте употреблять выражение "в рэпе". В рэпе много чего разного есть, не нужно обобщать."

Skyrock.com : Сегодня мы живем в обществе, из которого люди выходят...

Sat : Протоптанной дорогой.

Skyrock.com : Так появляются радикалы...

Sat : Да, крайние. Ты можешь быть крайним только из-за твоего типа мышления, если ты отказываешься от установленного порядка, от того, что тебе навязывают. Название "Крайняя музыка" отлично объединяет темы всего альбома, оно отражает состояние духа и нынешнее положение рэпа.

Don Choa : Можно быть крайним по отношению к рэпу в том смысле, что ты не приспосабливаешься к тенденциям в рэпе, которые стали уже нормами. Возможно мы тоже немного маргиналы и крайние в этом смысле.

Skyrock.com : Напоследок хотите что-нибудь добавить?

Don Choa : Всем передаю привет!

Sat : Точно, привет Lil'e, которая напрягается, чтобы взять интервью у всех артистов. Даже если я себя не считаю за артиста. :) И счастливого нового 2006 года! Всем здоровья, исполнения ваших желаний, ведь мы живем только один раз.
Skyrock.com : Спасибо.

Menzo : Счастливого года и растите здоровыми! Привет всем, кто собирается послушать наш новый альбом.

Sat : Привет Fred'у. Ты классный парень, побольше бы таких как ты. Ты многое сделал для рэпа. Ты раскрутил много людей, которые были неизвестны, таких как, например, La Nocturne. И я уверен, что с годами ты еще многих людей пропиаришь, и их афишы будут везде красоваться.

Fred : Спасибо, ребята.