На главную На главную
Контакт Контакт
Ссылки Ссылки
Партнеры Партнеры
lehiphop.ru | Французский рэп
 
 
КОНТАКТЫ (contacts)
РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru








автор: Akultar
27.08.2006  18:25

Fatale Clique. Фаталисты Сен Дени

Fatale Clique – группа, занимающая далеко не последние позиции во французском хип-хопе. Команда образована тремя рэперами: Baretta, Asta и Stany, уроженцами южного Bondy парижского пригорода Сен Дени. У каждого из них свой взгляд на рэп, своя подача, но вместе они образуют колоритный коктейль, свой единый стиль. Их стиль – рэп улицы, её реалий и настроений, рэп преданности ей, такой, какая она есть на самом деле, без скидок и морали:
«Не пытаемся и не хотим изменить положение вещей, люди готовы слушать больше своих родителей и близких, чем нас», –
подчеркивает Baretta, один из участников группы.

Одним из весомых и сильных кирпичиков карьерной лестницы группы является сотрудничество с одним из лучших французских продюсеров Rheezo, известного по работе с такими именами как FBI, Sinistre, ATK, CMP Familia и др. 1995 – год начала работы группы над своими первыми песнями, по большей части играющие роль поиска оптимальных решений и новых идей. В итоге ничего конкретного им не удается создать до 1999, в год, когда группа решает выпустить свои первые труды при поддержке Fat Cap. Трех-трековый диск получает созвучное название «Un Son Fat».

Но в действительности, можно сказать, их карьера начинается в 2000 с выходом EP (мини альбома) «Les Lois De La Rue» (Законы улицы). Мини альбом впервые объединил на тот момент ведущих рэперов 93 округа Сен Дени: Busta Flex, Jayez и Fat Cap – в одну команду. Дебют оказался удачным. На 10 трэках альбома уже сейчас можно просматривать весь порыв и задор текстов по столь различным темам как детская преступность (Le sale air, Непристойный вид), потеря близких (Trop de regret, Много соболезнований), на вечеринках (Bouge ton derrière chérie, Двигай своим задом в такт) и безумство (Les fréres rapaces, Хищные братья). Хитом можно считать одноименный трэк альбома "Les lois de la rue (93 partie II)" с участием Busta Flex, Jayez и Fat Cap. Выпуск EP заставил многих заговорить о Fatale Clique, что в итоге пробило им дорогу к различным проектам.

Первый из них – STOP à l'affront (Хватит унижать). Выпуск компиляции совпал с выходом во второй тур президентских выборов Ле Пена 21 апреля 2002. Как сказано в описании компиляции, она служит результатом реакции на это явление, не имеющего права на место ни в настоящем, ни в будущем. Трэк от Fatale Clique "Montrer du doigt" (Указывать пальцем), тема которого – проблема интеграции во французское общество, кишит яростью и гневом. Компанию группе составили такие фигуры как Ricardo .K (Gypsy King), Tonton David, Saïan Supa Crew, Cheb Tarik, Boss one.

Проект Originale création – следующий перевалочный пункт в карьере Fatale Clique. Компиляция, посвященная парижскому андеграунду, проходит под лозунгом «андеграунд против насилия». "Subir ou survie" (Подвергнуться или выстоять) – вклад группы в эту компиляцию, записанный совместно с Dias A.k.a P4 (участником группы La Priméra). В амплуа андеграунда выступили Scred connection, Octobre Rouge, Relic и Test.


Insécurité - 17 Sons Contre La Répression (17 песен в противовес насилию) – проект, посвященный Malik Oussekine, убитого 5 декабря 1986 двумя «стражами порядка». Компиляция записана в продолжении документального фильма Себастьяна Паско «Insécurité» (Небезопасность). Этот фильм дает ответ на многие вещи, в частности, на грязное убийство Malik 1986 года. Цель этой компиляции состоит в том, чтобы, прежде всего, предоставить слово или что-то вроде трибуны, музыкантам, где они могут высказать все то, что они думают по этому поводу, высказать истинные причины произошедшего и в целом такого явления как «insécurité». Диск собрал в себя все те музыкальные течения, которые пришли с улицы: рагга, регги, фанк и, конечно же, рэп, а большая часть представленных на нем групп – дебютанты, привнесшие свежесть и новизну. Композиция "L'instinct de survie" (Инстинкт самосохранения) от Fatale Clique несет идею неизбежности «insécurité».

А вот ещё проекты, в которых засветились Fatale Clique – компиляция Autoprod HIP HOP vol.1, альбом "93 seine saint denis" группы La K-Bine, Génération sacrifié vol.2 (совместный с Dias A.k.a P4 трэк "Carnage" (Резня), знаковые компиляции "Section Est" vol.3 и "Section Est" Anthology (к которому прилагается DVD с документальным фильмом и интервью Fatale Clique) и компиляция Neochrome vol.3 (октябрь 2003), где Fatale Clique при поддержке Rheezo представила трэк "Le son de la rue" (Звук улицы).


Из интервью, посвященному выходу альбома «Zone Interdite»:

- Вы не боитесь, что ваша, местами жесткая, лирика может побудить на насилие многих молодых ребят?

- Нет, мы так не считаем. Прослушивание нашего диска вряд ли окажет негативное влияние на молодежь. Два-три предложения не способны повлиять на молодого человека, уже занимающегося продажей наркотиков и опустошением фургонов. Скорее молодежь влияет на уличный рэп…Уличный рэп – эта та музыка, которой владеет молодежь малых городов и пригородов. Рэп не является инструментом воспитания. Мы обращаемся к людям через тексты, где ты говоришь о порядке вещей, которые тебя окружают, но которые не являются инструкцией к тому, что ты должен делать. Нужно понять, что затрагивание этих тем, не является безнравственным поступком!

- Есть тема, которая часто появляется на ваших альбомах: это 93…

- 93 – это наш триптих (прим. автора – «триптих – изображение, состоящее из трех сюжетно или по идее объединенных частей».), который впервые оказался на нашем первом maxi «Un Son Fat», затем на EP «Законы улицы» и вот теперь, на этом, третьем альбоме «Запретная зона».

- Какова его история…

- Нет, у него нет истории. Это просто номер округа Сен Дени, о котором мы говорим в своих альбомах, о его жизни и, соответственно, о жизни, которая переплетается с нашей.

- Каким был прием улицы альбома «Zone Interdite»?

- Очень, очень хороший прием улицы…К несчастью, признание не означает большие продажи. Люди, которые критикуют нас на форумах, не покупают альбомы, а скачивают их по сети, они выводят из себя! Они хотят исключительного…Такая публика не для нас. Понимаете, это халява! Мы не хотим наживаться на своих поклонниках, мы только хотим получать свое. За все нужно платить: студия, мастеринг, выпуск CD…это стоит денег, несмотря на то, что у тебя нет такой возможности. Почему люди, покупающие Diam’s, Booba и Sinik, других качают из сети…где логика? Они вынуждают нас закончить наши проеты.


С выходом в 2003 первого полноценного альбома «Zone Interdite» (Запретная зона), Fatale Clique подтвердила, что может создавать серьезный и высоко-качественный продукт. На обложке альбома по замыслу группы изображены люди в масках, совершающие вооруженное нападение, чтобы похитить их же альбомы. Вступление (intro) альбома сделано в духе фильма «Heat» от Аль Пачино и Де Ниро. Музыкальная сторона диска легла на плечи Rheezo, а в качестве гостей альбома выступили все те, кто всё это время шел нога в ногу с Fatale Clique – это Busta Flex, Daxxx (Fat Cap), Jaeyez, Ferk и Dias Aka P4. Запретная зона – альбом зрелости, альбом, пропитанный непростой жизнью кварталов Сен Дени: радостями и огорчениями, бешенством и ненавистью. Благодаря Rheezo, звук альбома максимально точно передает настроения Fatale Clique. Альбом получил неоднозначную оценку публики, часть которой была от него в восторге и всячески одаривала группу своей поддержкой, другая часть – выдала ему порцию критики.

В 2005 Fatale Clique присоединяется к Rose и группе Nuir sur blanc, чтобы принять участие в записи альбома «Projet H», в 3 трэках которого отметился представитель северо-американского хип-хопа Cappadona (Wu-Tang Clan).


«Нет, рэп не умер, он как будто в коме», – заявляет Asta, участник Fatale Clique.

Под флагом «93 Hall Stars»-альбома Fatale Clique проводит 2006 год (релиз 28 апреля). Альбом собрал под свои знамена несколько коллективов и отдельных личностей, но несмотря на это, речь идет о настоящем альбоме, а не о компиляции. Продукт проработан в лучших традициях Rheezo, одного из лучших продюсеров Франции. Пятнадцать трэков сопровождает коллектив La Priméra, действуя на острие, на грани возможного, придавая альбому особую атмосферу, а участникам коллектива – возможность проявить себя, сделать задел на будущее. Трэк «93 Hall Stars», приготовленный всеми «сливками» 93, несомненно выделяется на общем фоне альбома. Остальные участники проекта: Larsen, Alibi Montana, Mekhlouf, Jaeyez, Fat Cap, Busta Flex, Sefyu, Alcide-H (Serum) и Alpha 5.20. Можно с уверенностью сказать, этот проект достоин внимания и оценки слушателей.


Из интервью Baretta, посвященному выходу альбома «93 Hall Stars»:

- Можете рассказать нам об индивидуальных чертах группы, которые бы её характеризовали?

- То, что интересно в группе Fatale Clique, это взаимодополняемость 3 рэперов, а не как в некоторых группах, наличие 3-х фотокопий. Для тех, кто не в курсе, каждый из трех членов нашей группы, идентичен. У Asta больше резкости и порыва, он никогда не будет начинать из далека. Baretta старается держаться своей линии, делая свой акцент на улице. Когда слово держит Stany, это больше походит на бред и это круто. Ну это устоявшиеся особенности, просматривающиеся на общем фоне.

- Как вы относитесь к концепции «частей» в своих песнях?

- Набрасываем ритм, определяем и обсуждаем тему с тем, кто её подал, тот, кто её рулит и для большего эффекта каждый дописывает сам то, что считает нужным.

- Поговорим о La Priméra…

- Эта группа состоит из Dias aka P4, Ghost, Lasner, Lapooass и Rheezo. Команда, которая идет вместе с Fatale Clique уже долгие годы, и это не является формальным объединением, так как нас связывают настоящие и крепкие связи. Мы объединены в качестве группы с 2001. Мы уже работаем над альбомом коллектива, но для вопроса перспективы, предпочли сделать вначале общий альбом под нашим именем, чтобы обеспечить им внимание и огласку.

- Почему вы работаете только с Rheezo?

- Во-первых, Rheezo – член La Priméra, мы давно друг друга знаем, он делает нам музыку на заказ. Во-вторых, это внутренний вопрос нашей группы, вопрос идентичности Fatale Clique. Нам нравится то, что он делает. Для нас, он один из лучших во Франции.

- Rheezo полон таланта, почему он не развивает и не приумножает его?

- Развитие идет полным ходом. Он собирается в обозримом будущем выпустить свой альбом. Это будет настоящий полноценный альбом. Об этом вновь заговорим, когда работа с ним подойдет к концу. Наберитесь терпением.

- Некоторые злые языки поговаривают, что вы анти-французская группа и более точно анти-белые. Что ты думаешь?

- Я бы им сказал, что Rheezo и Lasner из La Priméra, белые!

- Говорят также, что вы поощряете насилие, создавая как бы апологию насилия.

- Апология насилия?? (смех) насилие является частью этого жестокого мира, частью нас. Когда мы пели «93 то же дерьмо, идиот, ведь наши дома горят» в 2000, нас обвиняли во лжи. И все увидели потом, что это так! И кто лгал? Проблема не во мне, насилие банально является частью нашей повседневной жизни, поэтому мы об этом и говорим.

- Кого вы любите во французском рэпе?

- (Смех) Возвращаемся не в ту степь…люблю, не люблю! Я слушаю все то, что выходит, чтобы быть в курсе дел. Мы слушаем французский рэп в любом случае. Например, Ol’Kainry.

- Слушаете рэп из США?

- Да, конечно. Рэп из самого сердца Америки, Нью-Йорка.

- У меня есть к тебе такой вопрос: рэп умер или нет?

- Если бы он умер, то почему за последние 6 месяцев он занял 5 первых мест? В штатах вообще не задаются таким вопросом.

- Несмотря на поддержку публики, у меня складывается впечатление, что вы жертва бойкота средств массовой информации. Я прав?

- Наверно это так… Нас заклеймили в насилии, но когда FF (прим. – Fonky Family) копирует нашу идею, это считается нововведением! Если кто-то из «93» в чем-то опережает других, нас упрекают за это, но когда это делают другие – считают гениями!

- Считаешь ли ты, что рэперы играют роль подстрекателей, сопровождая молодых подростков в школах, на работах, на улице?

- Да глупости все это! Рэп никогда не оказывал ни на кого такого влияния, кто бы то ни был. Это не является нашей задачей. Есть молодая шпана, которая вообще не слушает рэп.

- Что вы думаете о тех рэперах, которые зазывают людей к урнам на ближайшие президентские выборы?

- Каждый вправе делать то, что он хочет. Мы не делаем политики. Рэп не изменит условия жизни, рэп не даст вам работу, рэп не сделает полицейских менее раздраженными... Что рэп может сделать? Рэп не является магическим лекарством, которое в один миг поставит всех на свои места, тех же молодых – пойти в школу или работать. Рэп лишь копирует жизнь кварталов.

- Чем планируете заняться после «93 Hall Stars»?

- В планах новый альбом группы и альбом всего коллектива. Посмотрим, какую поддержку нам окажут люди…Это будет играть не последнюю роль.


Fatale Clique
находится в центре полемик, сводящихся к осуждениям группы за их порой слишком жесткую и вызывающую лирику. Появление группы на страницах печатных изданий – редкое явление, их место – за пределами течения мэйнстрим. Fatale Clique не считает нужным бороться с таким порядком вещей. Главное для них – быть в ансамбле пригородных улиц, быть их составной частью. Как рэп осуществил свое рождение в пригороде, так там же он вновь обретает второе рождение. И в будущем для рэпа найдется достойное место с такими группами, как FATALE CLIQUE.

источник:


Обсуждение:

Akultar 27.08.2006 19:12
Из словаря Ожегова:
Фаталист - человек, склонный к фатализму.
Фатализм - вера в неотвратимость судьбы, в то, что всё в мире заранее предопределено таинственной силой, роком.

Чтобы лишних вопросов не было :-).
Также принимаю ошибки, неточности, недоработки, косяки и т.д. - доработаем, исправим, переделаем ;-).

Serj 28.08.2006 21:07
Спасибо за статью! Нового почти ничего не узнал, но почитать интервью было интересно!

Akultar 29.08.2006 10:08
Посмотрел их клипак 93 Hall Stars, ну че...ребятки просто в кураже, со своей уличной темой они меня улыбнули :-), давно такого не видел..ха-ха. Тему раскрыли, не спорю)). Мне чет такой антураж не очень импонирует.

http://hallstars93.skyblog.com

FRANCK WHITE 31.08.2006 20:03
alors je ne suis pas crédité pour l'interview?? lol
si si c'est la fatale!!!!!!!

salaam...

Jose Marti 02.09.2006 19:13
Побольше бы таких вот статей на lehiphop.ru

guest 14.09.2006 16:24
Нашел коллекцию граффити-снимков Fat Cap
http://www.fatcap.org/




 
© 2004 - 2018 lehiphop.ru
Использование материалов сайта без предварительного разрешения запрещено!
18+

Поддержка - art-buro.com
 
новости | статьи | обзоры | лирика | ссылки | media | форум