На главную На главную
Команда Команда
Контакт Контакт
Ссылки Ссылки
Партнеры Партнеры
lehiphop.ru | Французский рэп
 
 
  рассылка сайта
  
КОНТАКТЫ (contacts)
РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru








автор: TeNoch
27.02.2008  23:26

Baloji – Hotel Impala (2008) // EMI


Hotel Impala – это сольный релиз участника льежского проекта Starflam. Проект этот, кстати говоря, имеет уже весьма внушительную историю, которая берёт своё начало в ранних 90ых. Интересный факт, ведь группа с таким опытом до сих пор остаётся известна только довольно узкому кругу слушателей за пределами франкоязычных Бельгии и Франции. Думаю, что альбом Baloji - Hotel Impala, эту ситуацию изменит, у него совершенно точно есть все шансы для этого. Признаюсь честно, до прошлого года я довольно посредственно относился к франкоязычным группам не из Франции, есть конечно Канадцы различные, но они всё-таки предмет отдельно разговора, а вот так, чтоб целенаправленно изучать бельгийскую или тем более швейцарскою сцену – ну уж нет, не было такого! Обратить свой взгляд на Бельгию, как ни странно, мне помог абсолютный брюссельский фрик – James Deano. И в этом нет ничего удивительного. Прошлый год, стал своего рода годом обострения у артистов, с так сказать нестандартным подходом к музыке. Вы помните? – Fatal Bazooka, Kamini… На их фоне James Deano выглядит куда интересней, однако о нём мы разговор отложим на другой раз.

Так вот, обратив свой взгляд на Бельгию, я увидел там массу замечательных релизов и все они, как это ни странно, должны были произойти в январе-феврале 2008 года. Пластинка Baloji в этом ряду стоит особняком. Первой композицией, которую мне довелось услышать была De l’autre cote de la mere. Произведение надо сказать просто великолепное. Это музыка уже далеко выходящая за пределы простого представления о хоп-хопе, и которая вполне способна находить благодарных слушателей среди тех, кому хип-хоп, как стиль, особых удовольствий не доставляет. Это на самом деле важно, важно не то, что есть потребность в поиске слушателей среди тех, кто отстранён от хип-хопа, важно то, что хип-хоп вот через такие релизы перестаёт быть местечковым стилем, который понятен только определённому кругу людей. Современный хип-хоп с каждым днём доказывает, что его существование по сути равносильно существованию песенного жанра, как такового. И те, кто любят хип-хоп, не являясь при этом изначально его потенциальной аудиторией меня прекрасно поймут – такой хип-хоп делается для них.

Hotel Impala, это удивительно музыкальный альбом, и при этом, в нём чётко чувствуется хип-хоп и это огромный плюс, потому что часто, людям, которые ищут более интеллигентное звучание приходится чем-то жертвовать. Напротив, в этом альбоме чётко выражено, что это именно хип-хоп, подаче и умению заключать свои мысли в строки позавидовали бы многие деятели ортодоксального хип-хопа. Вот он, простой парень, который говорит о своей Родине, который ценит и хранит корни своей культуры и обычаев, но в то же время, как потрясающе интеллигентно он выглядит и, как спокойно и уверенно он ведёт свою речь. Ему не нужно самоутверждаться, бросая бесполезные вызовы, разрушая границы чужого Мира и устоев, он рушит иные границы, которые не позволяют человеку быть услышанным, которые делают из него просто часть механизма системы социальных выплат и законов. За это мне нравится и сам артист и его альбом. И пусть временами какие-то его композиции звучат нудно, целостное впечатление от работы перевешивает.

Разумеется, как на всяком альбоме есть какие-то свои излюбленные композиции. Этот альбом не исключение и, если вести отсчёт с начала альбома, то я бы посоветовал присмотреться к следующим композициям: Le Congo; à l'heure d'été; Repris de justesse; Hôtel impala; De l'autre côté de la mère и трилогия Liège – Bruxelles, особенно её средняя часть под названием Capital(e). Le Congo (Конго) – это композиция, которая по своей сути является одним из главных хитов альбома и на ряду с De l'autre côté de la mère (Из-за моря) уже имеет видеоряд, говорить об этих композициях что-либо просто бессмысленно, ведь сам автор выбрал их в качестве двигателя альбома. Композиция à l'heure d'été (В летний час) – это великолепная летняя композиция, которая конечно не обошлась без вдохновения от стилей реггей/рагга для самого артиста, но ведь эти стили и ассоциируются с летом, правда? Очень приятная и ненавязчивая вещь, которая просто поднимает настроение. Repris de justesse (Восстановление справедливости) – песня, в которой артист рассказывает о своих трёх годах, прожитых в Бельгии без удостоверения личности. Да, он был беженцем и жил без документов, а по законам Бельгии право на получение гражданства получает тот, кто прожил три года в течение пяти лет на территории Бельгии. Очень сильная композиция. Трилогия Liège – Bruxelles о бельгийских поездах. Вообще судя по альбому Baloji относится к поездам далеко не равнодушно, и это находит своё отражение, в частности, и в этой трилогии.

Особого внимания заслуживает и то, что Baloji собственноручно создал 5 композиций включая Intro и Le Congo на альбоме. В тоже время, все композиции на альбоме исполнены живыми музыкантами, что добавляет альбому музыкальной привлекательности, в наши дни далеко не всем интересно работать с профессиональными музыкантами. Альбом удивительно самодостаточен, композиции звучат невероятно органично и, что важно, сам артист выглядит абсолютно на своём месте. Честно скажу, что я бы советовал этот альбом всем, независимо от пристрастий. Он значительно превосходит того же Oxmo Puccino, и это сравнение имеет право на жизнь, ведь артисты выступают в сходных категориях. В заключении хочу сказать, что мне было бы приятно, если бы альбом этого артиста был заслуженно отмечен по итогам 2008 года, будь то премия из разряда Victoires de la Musique или же какая-либо иная, просто в Мире, где каждую новую неделю начинается война, и каждый день сотни или тысячи людей умирают от голода, просто необходима альтернатива ненависти, жадности, зависти, ведь искусство призывает нас расти вверх, а не опускаться.






Baloji – Hotel Impala (2008) // EMI



Трэк-лист:

1. intro
2. tout ceci ne vous rendra pas le Congo
3. entre les lignes
4. Ostende transit
5. le reste du monde
6. la petite espèce
7. à l'heure d'été
8. septembre
9. repris de justesse
10. coup de gaz
11. hôtel impala
12. de l'autre côté de la mère
13. où en sommes-nous?
14. Liège Bruxelles
15. Nakuenda
источник: www.lehiphop.ru


обсуждения:

имя:
e-mail:
комментарий:
 
 



 
© 2004 - 2017 lehiphop.ru
Использование материалов сайта без предварительного разрешения запрещено!
18+

Поддержка - art-buro.com
 
новости | статьи | обзоры | лирика | ссылки | media | форум