На главную На главную
Команда Команда
Контакт Контакт
Ссылки Ссылки
Партнеры Партнеры
lehiphop.ru | Французский рэп
 
 
  рассылка сайта
  
КОНТАКТЫ (contacts)
РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru








автор: TeNoch
11.07.2008  20:51

Don Choa – Jungle de Beton (2007) // Sony-BMG


Штамп конечно, но отказаться от того, чтобы начать разговор с распада Fonky Family, я не могу. Так что начнём со штампа. Впрочем, ведь если вы помните, в качестве одной из причин временного прекращения совместной работы Sat (он тоже является участником Fonky Family, наверное, вы ещё помните об этом) называл переход к полноценной сольной деятельности – «…раньше, работа в группе была единой целью для всех участников, она объединяла и заставляла работать в едином ритме, а сегодня, куда не глянь, каждый готовит сольную работу…». Переход этот уже можно считать свершившимся фактом в контексте распада группы, даже, несмотря на то, что участники FF далеко не новички в плане сольной работы. Don Choa, об этом артисте можно сказать многое и не сказать ничего. Признаться, я никогда не воспринимал этого парня в серьёз. Он, конечно, артист неплохой, даже в чём-то интересный, но воспринимать его, как сольного артиста у меня не получалось. В FF лидерами, как в творческом плане, так и в плане харизмы были Le Rat и Sat, а первая сольная работа Don'a Choa, даже, несмотря на свой большой тираж (ходят слухи, что он чуть ли не под сто пятьдесят тысяч продал, правда, подписываться под этой цифрой не стану, так как не могу привести официального подтверждения) оставляет определённые сомнения. Помню, как-то пару лет назад я увидел его выступление на фестивале Generation Rap & R’n’B и был удивлён тем, как тепло его принимали, впрочем, концерт тот проходил в Тулузе, возможно южане просто отнеслись к нему, как к своему, не знаю. В общем, для меня он был довольно парадоксальным артистом.

Надо заметить, что первая работа Don’а всё-таки даёт определённые ответы на вопросы о нём, как об артисте. Думаю, не ошибусь, сказав, что слава и популярность для этого артиста не последние слова. В то же время могу предположить, что целевая аудитория первого альбома просто не совпала с той, в которой нахожусь я (как и второго, кстати, но, в конце концов, должен же кто-то о нём написать). В этом смысле его новый альбом расставляет всё по местам. Получивший клише «клубный альбом» и имевший претензии на звание лучшего в своём роде, он во многом оправдал авансы. Находясь в России сложно сказать, стал ли альбом действительно лучшим именно в клубах, но, глядя со стороны, это вполне можно допустить. Нет, правда, альбом хороший. Но у подобных альбомов есть одно тонкое свойство – они хороши на определённом отрезке времени и только. Уже завтра про этот альбом вспоминать будут вряд ли, классикой этот альбом не станет. Сейчас Штаты, Европа, да и, в общем, весь цивилизованный Мир живут в ритмах создаваемых на основе клише господина Timbaland’a. В разных формах, под разными соусами, разными голосами, но в конечном итоге всё едино. Если копать глубже, то суть идеи принадлежит отнюдь ни Timbaland’у, но кого это волнует… Так вот именно этими клише и воспользовался Choa в своём альбоме.

Ситуацию со звуком на альбоме можно охарактеризовать и в более жёстких выражениях, сказать, что альбом выполнен под копирку. Правда в том, что подобными ходами сегодня никого не удивить. Мир, в том числе и музыкальный, развиваться очень быстро и, как это часто бывает, в ущерб творчеству. Идея, ставшая популярной, в мгновение ока разлетается по всему Миру, в разных частях которого перепевается на разные манеры. Это плохо конечно, но с другой стороны в идее зарабатывания денег нет ничего постыдного, особенно если приличная часть сограждан с большим удовольствием на это ведётся. Рано или поздно мы придём к тому, что сама музыка разделится чётко на два лагеря, собственно Музыка в одном, и макдональдс в другом. Но я повторю – альбом хороший. Возможно, этот альбом способен объяснить, почему Don в составе FF не был столь значимым персонажем. Всё-таки стиль FF это в большей мере стиль Le Rat’a, именно поэтому его сольник по праву считается самым успешным из всех участников. Но, конечно же, FF это всё-таки сплав сил, и силы Don’a Choa там тоже присутствуют и в немалом количестве. Остаётся только добавить, что за музыку на альбоме ответственны Kimfu (работал вместе с Joey Starr в композиции Cigarette Piégée), и чуть в меньшей степени Pone, Marc Jouanneaux (спродюссировал совместную работу Booba и Akon«Gun in Hand») , Skalp (в списке его последних работ значатся Rim K - «Cladestino» и Soprano и Blako«Ferme Les yeux et Imagine Toi» и, кстати, он готовит собственный альбом на 2009 год) и Clement Dumoulin.

Первым синглом и, по-видимому, главным хитом альбома была выбрана композиции Lune de Miel (медовый месяц - прим.), в которой гостевым визитом отметилась восходящая (или уже взошедшая?!) звезда французского r’n’b, девушка по имени Zaho. Можно сказать, что с этой композиции для неё началось настоящее восхождение к французскому Олимпу, потому что вышедший пол года спустя альбом стремительно вознес молодую артистку на пик успеха. Не стану утверждать, что она по всем статьям превзошла марсельское дарование Lèa, но уж точно не была хуже неё. Не скажу, что на меня песня произвела впечатление, я бы сказал обычный такой поп-шлягер в современном стиле. Куда больше мне интересна композиция Plus Loin. Она завершает альбом этаким многоточием ко всему сказанному. Очень удачное завершение альбома и очень интересная, в определённом смысле завораживающая композиция. В целом именно благодаря ей общее впечатление от альбома остаётся приятным. Альбому ставим хорошую оценку, отмечая у артиста талант к списыванию со своих одноклассников.







Don Choa – Jungle de Beton (2007) // Sony-BMG




1. Vies de chiens
2. Toute la nuit
3. Lune de miel (avec Zaho)
4. Jungle de béton
5. Anesthésie générale
6. Toutes les zones (avec Le Rat Luciano & Menzo)
7. Voiture bélier
8. Ghetto Youth
9. Rodéo
10. Redbull
11. Chip Leader
12. Inflammable
13. Le Sud le fait mieux (avec. Billy Bats & Soprano)
14. Demain j't'appelle (avec Rickwel)
15. Ne te tue pas
16. Plus loin

источник: www.lehiphop.ru


обсуждения:

Jearseen [] 11.07.2008 22:50
хм... спасибо, читал с большим интересом. Но лично для меня FF относится к одной из немногих групп, чьи альбомы все же лучше сольников их участников

TeNoch [] 12.07.2008 18:23
Тебе спасибо за отзыв, рад что было интересно

Ser.G (Furymo) [furymo@mail.ru] 15.09.2008 14:21
Пять баллов!

имя:
e-mail:
комментарий:
 
 



 
© 2004 - 2017 lehiphop.ru
Использование материалов сайта без предварительного разрешения запрещено!
18+

Поддержка - art-buro.com
 
новости | статьи | обзоры | лирика | ссылки | media | форум