На главную На главную
Команда Команда
Контакт Контакт
Ссылки Ссылки
Партнеры Партнеры
lehiphop.ru | Французский рэп
 
 
  рассылка сайта
  
КОНТАКТЫ (contacts)
РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru








автор: TeNoch
10.11.2008  01:30

Месрин: в предвкушении...

Разумеется, далеко не каждое событие в мире кино способно привлечь наше внимание, всё-таки, наша основная задача говорить о музыке и доносить её культурные особенности прямиком с французских улиц на экраны мониторов наши соотечественников. Почему мы решили написать об этом фильме? Согласитесь, среди французского рэпа трудно отыскать персонаж, оказавший бы большее влияние на всю культуру (который, кстати, при жизни и вообразить себе бы этого не смог), чем Жак Месрин. Его роль во французском рэпе сравнима с ролью Дона Вито или Тони Монтана для наших заокеанских друзей. Но писать только о самом герое было не правильно (каждый, кто этого хотел бы может взять в руки его собственную автобиографию и узнать всё, так сказать «от первого лица»), дело ведь не в нём, дело в феномене, который нашёл отражение в музыке и теперь в кино. Так вот кино… Кино в двух частях, которые попадут на экран уже в этом году, кино снятое, как раз по той самой автобиографии «Смертельный Инстинкт», кино, которое зиждется на трёх китах – Личность главного героя, Харизма Венсана Касселя, режиссура Жана-Франсуа Рише. О них и поговорим…



Жан-Франсуа Рише


Начнём с последнего. Меня сложено отнести к поклонникам кинематографа, а по сему, множество условных имён и фамилий режиссёров мне не говорят совершенно ни о чём. Конечно истинные поклонники кино, и кино в первую очередь французского, прекрасно знакомы с работами Рише… в прочем, что уж сочинять – я тоже немного знаком. Так уж вышло – проверил, и выяснилось, что знаком, сам того не подозревая. Если не брать во внимание обсуждаемый фильм (точнее фильмы), до сего момента Рише был известен зрителю по 4 кинофильмам, а широкому зрителю, за пределами Франции по двум - Ma 6-T va crack-er («Мой город рушится») и по фильму, снятому, кстати, в Штатах, Assaut sur le central 13 (или, если по-русски «Нападение на тринадцатый участок» с Итаном Хоуком в главной роли). Вот такому вот режиссёру было доверено снять фильм о культовом герое французских кварталов. Что можно сказать о его фильмах… Ma 6-T va crack-er для любителей французского рэпа фильм культовый, который войдёт в тройку фильмов, прочно связанных с хип-хоп культурой, где вместе с ним будут представлены «Ненависть», в которой, кстати, снимался Кассель, и «Как магнит» или, как он назывался в русском прокате, «Однажды во Франции», который режиссировал Акенатон. Конечно тот факт, что Ma 6-T va crack-er стал культовым именно для обитателей улиц, а Жак Месрин является их легендой уже давно, вряд ли может служить основой для связи, но это небезынтересно. Интересно так же и другое, Рише вырос в спальном районе Мео в Париже и много лет работал простым рабочим на заводе. Эти годы его жизни нашли отражение в его работах в кино, ведь если задуматься Ma 6-T va crack-er – фильм человека, который понимает и даже чувствует то, о чём он говорит. Ему ли не понимать, что для простолюдинов значит имя Жака Месрина.



Венсан Кассель


Сегодня уже весьма сложно отыскать человека, который бы не знал кто такой Венсан Кассель. Венсан сын знаменитого французского актёра Жан-Пьера Касселя, который прекрасно знаком российскому зрителю старшего поколения и брат Матиаса Касселя, который должен быть лучше знаком людям более молодым. Под именем Матиас Кассель скрывается ни кто иной, как лидер одной из старейших парижских рэп-групп Assassin - Rockin' Squat. Вот таким интересным родством обладает Венсан. Стоит ли говорить, что благодаря подобным связям он с юности был не чужд рэп культуре, прекрасно понимал её идеи и видел, в каких условиях она рождалась во Франции. В 1995 он снимается в фильме Матьё Кассовица«Ненависть», который, как мы говорили раньше, стал один из культовых для французского рэп движения. Грубый, жесткий фильм, героями которого становятся три друга из пригорода, разного цвета кожи, но объединенные одной реальностью и одними идеалами. Фильм, который крепко бьёт по мозгам простому зрителю. С той поры карьера Венсана пошла в гору, и было множество фильмов, которые даже перечислять не стоит – вы и так их прекрасно знаете и любите. Хочется сказать о другом. Венсан по харизме, по взгляду просто потрясающе похож на настоящего Месрина. Даже если не брать во внимание грим, свет, сценарий и несомненный актёрский талант Венсана, сходство просто потрясающее. Ну, скажите сами, разве можно представить в роли удалого, бесшабашного, лихого красавца разбойника-героя, кого-либо другого? Нет, эта роль, эта история, как будто была создана для того, чтобы её сыграл именно Кассель. Предвкушая сам фильм, сомневаться не приходятся – Внесан Кассель, будет неподражаем.



Жак Месрин


Жак Месрин родился в семье коммерсанта 28 декабря 1936 года в среднем по меркам Франции городке Клиши (не путать с Клиши-су-Буа, что в департаменте Сан-Дени). Родители мечтали видеть маленького Жака коммерсантом и дать ему хорошее образование в колледже, но как это бывает, самого Жака не интересовала даже школа, ни то, что институт. Он рано женился, но брак его не просуществовал и трёх лет, а вскоре после развода он отправился на войну в Алжире, откуда вернулся с «Крестом за военные заслуги», полученном из рук генерала Де Голя. Во Францию Жак вернулся в 1959 году. В возрасте 23 лет он уже имел за спиной многочисленные ограбления, совершённые вместе со своим другом Тони Ферейра. В 1961 году он женится во второй раз. А уже в 1962 году впервые получает «реальный» срок в 18 месяцев. Отбыв положенное наказание, он пытается вернуться к нормальной жизни и даже находит работу, но… с работы его увольняют и он возвращается к тому, что умеет лучше всего. Следующие годы его жизни проходят в увлекательных и головокружительных приключениях, действия которых происходят по всему Миру, в Испании, Швейцарии, Канаде… В июне 69ого года его задерживают в Соединённых Штатах и экстрагируют в Канаду, где он должен был предстать перед Судом по обвинениям в убийстве и похищении. У трапа самолёта его встречали многочисленные журналисты, которым он, не тая своего восторга произнёс фразу генерала Де Голя: «Доздравствует свободный Квебек!» . Уже в августе он предпринимает попытку побега…неудачную. В 1972 году он снова бежит из тюрьмы. На сей раз удачно. Он вновь берётся за ограбления банков. Одной из отличительных черт его стиля была – ограбление двух банков в один день. В том же 1972 году он возвращается во Францию, где его снова арестовывают. Однако он совершает дерзкую попытку побега прямо в зале суда, при этом, взяв в заложники самого судью. Ему удаётся бежать, но уже спустя четыре месяца его снова аретовывают и на сей раз отправляют в тюрьму La Santé, где он пишет свою автобиографию (на основе которой и написана эта статья – прим.). В 78 году ему вновь удаётся бежать, он снова и снова совершает дерзкие преступления. Заканчивается всё в конечном итоге весьма трагично. Министр Внутренних Дел объединяет все полицейские силы Франции в борьбе с Месрином. 2 ноября 1979 года полицейские расстреливают БМВ, за рулём которого находился Жак Месрин. Так закончилась история одного из самых дерзких преступников Франции.




Чем же он так полюбился простым французам? Без сомнений он был человеком весьма харизматичным, что заставляет обратить на себя внимание. Его звали «человек с тысячью лиц», «Французский Робин Гуд», «враг государства номер 1». Феномен Месрина кажется простым и сложным в одно и тоже время. Конечно для простых, забитых, замкнутых в своей жизни людей, а Франция после Второй Мировой Войны была отнюдь не такой богатой и развращённой, как сейчас, человек сумевший подняться над законом, против богачей, против копов, которых не любят все и во все времена, должен был стать чем-то вроде героя. Так и происходит. Это внутреннее бунтарство против правил и законов, которое живёт в каждом из нас, и которое сдерживается страхом или благоразумием или иными объективными причинами, именно оно заставляет любить тех, кто идёт против. Так или иначе, существование подобных людей всегда будет граничить с чувством справедливости, которое часто противопоставляют Закону. Именно современный рэп очень любит эксплуатировать эту человеческую особенность. Наверное, поэтому образ Жака Месрина так широко используется в текстах и образах французских рэперов. Достаточно сказать, что парижский рэпер Seth Gueko в декабре выпустит альбом «Сын Жака Меса», а на обложке он предстанет в образе знаменитого преступника. Как относится к Жаку Месрину выбирать вам, но уделить несколько часов своего времени этому фильму стоит вне всяких сомнений. Премьера первой серии в России состоится 13 ноября, вторая серия должна появится на больших экранах России 11 декабря…





Подготовлено по материалам автобиографии Жака Месрина – «Смертельный Инстинкт».
источник: www.lehiphop.ru


обсуждения:

marseillais [] 10.11.2008 09:35
Спасибо большое за статью... Интересно посмотреть уже как в фильме эти ограбления покажут. Почерк этот ведь еще передать надо. Я бы еще сказал несколько слов о саундтреке. Лично я считаю, что каждый любитель французского рэпа обязан с ним ознакомиться. Стоит лишь взглянуть на имена! Не побоюсь даже предположить, что в России это будет саундтрек, по популярности неуступающий ничем всем 4 частям "Такси". А пока пускаем слюни в ожидании фильма!

Ярослав Ястребов [yastreb@top-film.ru] 10.11.2008 13:35
Добрый день!

Огромное спасибо за прекрасный материал.
Позволю себе отметить, что имя знаменитого французского разбойника произносится не как Жак МеСрин", а как "Жак Мерин" (без "с"). Мы сами поначалу делали эту ошибку, пока знатоки французского не разъяснили, что к чему.

С уважением,
Ярослав

marseillais [] 10.11.2008 19:38
Покажите мне тех знатоков французского!!! А как тогда объяснить тот факт, что на треках (причем на всех без исключения) ВСЕ ПОГОЛОВНО произносят "Месрин"? И правило мне такое покажите вдобавок, где написано, что "С" в таких случаях не читается!!!

kegelban [] 11.11.2008 14:10
Согласен с Марком. Правда на трэке Mourir Libre от TLF почему то в сэмплах радиозаписей четко слышно "Мерин".

marseillais [] 11.11.2008 18:15
Кстати да, только сейчас заметил. А в чем подвох? И почему во время второй серии сэмплов радиозаписей идет нормальный "Месрин"? Может это как-то связано с его перевоплощениями? Я просто даже ниче иного предположить не могу.

Senegalo Ruskov Molotov [] 14.11.2008 22:47
Un trés bon film.. magnifique!!

Dédicasse à tous les Ruskov!!

ari100krat [evg_liss@front.ru] 18.03.2009 09:52
Всем доброго времени суток!
Я буду краток....подобного фильма я еще не видал...буквально вчера посмотрел на одном дыхании обе части...аж до мурашек прошибает...Винсант всегда красавцем был...а Месрином я сразу же заинтересовался после просмотра фильма))))
Советую всем посмотреть фильм.....а лучше записать и беречь =)

имя:
e-mail:
комментарий:
 
 



 
© 2004 - 2017 lehiphop.ru
Использование материалов сайта без предварительного разрешения запрещено!
18+

Поддержка - art-buro.com
 
новости | статьи | обзоры | лирика | ссылки | media | форум