Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru

автор: TeNoch
16.06.2009  13:17

Sefyu: Я хотел бы дать молодым людям повод шевелить мозгами... (эксклюзивное интервью для lehiphop.ru)

Предисловие: Я в целом понимаю, что мы практически всегда просим Вас оставлять свои комментарии здесь. Каждый раз Вы этого не делаете, а мы всё просим и просим... Чем конкретно этот случай отличается от других? По важности, возможно, он вполне сопоставим с некоторыми нашими последними материалами, но.... если у Вас не найдётся хотя бы пару слов комментариев на эксклюзивное интервью с один из самых значимых и интересных рэперов сегодняшней французской сцены, то я просто уже не знаю, что Вам ещё предложить... В общем мы делаем это для Вас, и надеемся, что Вам это в какой-то степени нужно...

Lehiphop.ru: Поздравляем тебя с победой на Victoires de la Musique, которая прошла ещё весной. А сам что ты думаешь о своей победе?

Sefyu: Я рад, рад за людей, которые трудились над этим проектом в течение нескольких лет. Уже лет шесть-семь мы работаем над моим проектом: над первым альбомом, над вторым. Мы с моими друзьями смогли поднять результат этой работы до высокого уровня, и я доволен результатом. Несмотря на отношение некоторых СМИ к хардкор-рэпу, ведь такую музыку вообще сложно выдавать в эфир — её считают слишком жёсткой, — я всё равно смог добиться успеха, и эта премия стала настоящим воздаянием за нашу работу.

Lehiphop.ru: То есть ты относишь свою музыку к хард-кору?

Sefyu: Ну, так о ней здесь говорят. Лично я бы определил свою музыку как индикатор, в песнях говорится о проблемах молодёжи, о людях, попавших в неприятности, о молодых людях из кварталов, из пригородов — я и сам там до сих пор живу. По моей музыке можно учиться: я поднимаю такие темы, как расизм и другие социальные проблемы, существующие во французском обществе. Так, у многих сложилось плохое мнение о национальных меньшинствах, о людях с другим цветом кожи. Обо всём этом я и говорю. Такой рэп сейчас принято называть хард-кором, и по телевидению его редко увидишь.

Lehiphop.ru: Раз ты заговорил о политике, разовьём эту тему. В 2007 году в «Liberation» вышла статья по поводу избрания Рашиды Дати, Фалелы Амара и Рама Йад в правительство. Ты тогда заявил, что «французское общество строится сегодня по американскому принципу». Что ты хотел этим сказать?

Sefyu: Сразу хотелось бы заметить, что в США очень любят в правительство продвигать представителей всевозможных меньшинств, латиносов, афро-американцев... Французы не готовы принять факт, что в наше время существует смешение. В журнале я пытался объяснить, что за подобными назначениями скрыт иной смысл. Вот, теперь они пытаются показать нам людей, которые похожи на нас, уверяя, что никаких проблем в стране нет, и никакого расизма не существует, и мы все вместе. В наше время вообще политический образ очень важен, за пределами страны люди смотрят на то, что происходит в политике государства, и по ней судят о стране в целом. Но они не знают, как на самом деле обстоит ситуация. И теперь, когда в политике появились люди с другим цветом кожи, нам как бы хотят показать: ребята, да всё в порядке. А всё, что происходит на самом деле, спрятано от посторонних глаз. И поэтому я сравниваю эту систему с американской. Бесполезно смотреть на политических деятелей, чтобы узнать, как живёт остальной народ.

Lehiphop.ru: Ты также затронул тему расизма. Давай поговорим об этом?

Sefyu: Расизм между чёрными? Или чёрными и белыми? Хотя вообще, для меня не существует границ расизма. Сейчас, например, распространён расизм между чёрными. Вот я по происхождению сенегалец, так вот, в Сенегале часто бывает так, что родители выступают против свадьбы, потому что тот, кого выбрал их отпрыск, другого происхождения.

Lehiphop.ru: Ну, это не расизм...

Sefyu: Но это дискриминация. Для меня это одно и то же, расизм, национализм... Неприятие между народностями, этносами — это такой же расизм, видишь, нет никакой разницы! И сейчас расизм как раз и наблюдается между этносами, между культурами. По-моему, так вообще, слово расизм происходит от слова «корень» (по-французски «racine». Можно было бы поспорить с Sefyu о филологических особенностях французского, но каждый имеет право на собственное мнение ;) - прим.) Поэтому я и говорю о расизме, как о разделении между этносами, а не по цвету кожи. Во Франции происходит то же самое, в пример можно привести южан и северян, постоянно ищущих отличия между собой, или басков. Да даже арабы непременно враждуют: между выходцами из Алжира и Туниса отношения зачастую натянуты, в кварталах арабы враждуют с чёрными. Это по-прежнему существует, и о таких важных проблемах я также рассказываю в своих песнях.

Lehiphop.ru: Что ты думаешь о текстах таких групп, как например La Rumeur и Программе Medine, которая вышла совместно с его последним альбомом?

Sefyu: Я считаю, что такие артисты, как La Rumeur или Medine, борются против дискриминации, существующей во французском обществе. К примеру, La Rumeur выступают против социального неравенства, это их позиция. Я уважаю этих артистов за то, что они выражают своё мнение в собственной манере.

Lehiphop.ru: Когда ты писал «En Noir Et Blanc», ни от такого ли расизма ты хотел предостеречь молодёжь и общество в целом?

Sefyu: В этой песне я как раз рассказываю о том, о чём мы только что говорили: о вражде между этносами, между сообществами. Расизм больше не является неприязнью чёрных и белых, он проявляется между разными людьми, иногда даже одного цвета. Эту идею я и хотел донести до людей.

Lehiphop.ru: Но сам ты, конечно, не расист, и женился бы на даме другой народности?

Sefyu: Ну, нет, мы здесь росли все вместе, жили вместе, а такие правила распространены у тех, кто живёт на старый лад. Это они придерживаются традиций и не желают, чтобы их дети вступали в смешанные браки. Но мы росли по-другому, мы принимаем меланж, меня это не напрягает.

Lehiphop.ru: Вернёмся к политике. Ты тогда говорил, что Сарко разбавляет правительство перед выборами, чтобы повысить свой рейтинг. Сегодня Сарко – Президент, что ты думаешь о нём, как о президенте?

Sefyu: Лично я ничего особенного от Саркози не ожидаю. Сейчас мы можем видеть, что его план, его стратегия сработала верно, мы видим, что в итоге все его слова и обещания нельзя привести в исполнение. Саркози больше занимает его образ в глазах международного сообщества, его имидж в мире. Например, полгода он президентствовал в Евросоюзе, где его цель — реформировать Европейскую конституцию; он относится к тем политикам, которые ратуют за изменение законодательства, согласно которому президент Европейского Союза будет избираться, как президент обычной республики. Не знаю, сколько они там хотят, чтобы длился президентский срок, но в целом — вот их принцип. И Сарко его придерживается, имея на уме только одно: власть, власть, власть. Что происходит с его собственным народом, президента уже не интересует. Во Франции, как и везде в мире, экономический кризис, много проблем, и разрешать нужно сначала их, а не затруднения в Европе. Саркози думает о глобальном господстве, он смотрит на Штаты, являющиеся одной большой и целой республикой, и думает: почему Европа не может быть такой же? И, как я уже говорил раньше, оглядываясь на США, он пытается внедрить американскую систему. С тех пор как его выбрали, что мы видим? Президент гуляет по улицам, катается на велосипеде с супругой... это скорее, не политика, а политический спектакль, призванный показать главу государства таким простым парнем, беззаботным, как в своё время было с Кеннеди, который показывался на публике с женой, и как сейчас происходит с Обама.

Lehiphop.ru: Думаю, пора закончить с политикой. Скажи, насколько, по-твоему, важны для артиста различные премии? Есть ли у тебя стремление обязательно получить награду, или же важнее то, как люди встречают тебя на концертах, поддерживают в интернете, покупают диски?

Sefyu: Я считаю очень важной возможность быть представленным на такой церемонии, как, например, Victoires de la Musique, потому что в масштабах всей страны наша музыка маргинальна, охватывает разные стороны жизни и так же, как и другие стили, является частью национального культурного наследия, и публика должна знать об этом. Рэп — это одно из направлений французской музыки, а СМИ общей направленности, не специализирующиеся на каком-то отдельном течении, считают, что это музыка пригородов. На самом деле рэп слушают совершенно разные слои населения, вся нация, и моя цель — сделать так, чтобы все это поняли. Получив эту награду, я действительно был вознаграждён за свой труд, ведь победитель определялся благодаря публике. Артисты, с которыми я номинировался в одной категории, имели гораздо более широкий медийный охват, чем я, и ввиду того музыкального жанра, в котором они работают, на телеэкранах их можно наблюдать куда чаше. Это был настоящий успех, ведь я смог донести до слушателей, что рэп — это французская музыка, а не музыка какого-то национального меньшинства.

Но самое важное, самое существенное — это публика. Именно благодаря ей мы, рэп-музыканты, продаём диски и имеем заполненные концертные залы. Теперь мы пытаемся заставить СМИ уважать нас, ведь это они распространяют нашу музыку и формируют наш образ в глазах зрителей. Мы стремимся сделать так, чтобы наше творчество больше освещалось и под разными углами, добиваемся, чтобы нас приглашали в разнообразные передачи, а не только в программы о жестокости и о том, как в пригородах жгут машины. Мы просто хотим говорить о нашей музыке.

Lehiphop.ru: Что думаешь по поводу поступка Kery James, который проигнорировал Victoires de la Musique. Разделяешь ли ты его точку зрения на шоу-бизнес и рэп во Франции сегодня?

Sefyu: В течение нескольких лет церемония обходила вниманием хип-хоп. Кто-то должен был это сделать, и то, что такие артисты, как Kery James, находят возможность требовать признания и вознаграждения за свой труд, это правильно и значимо. Всё это время они притесняли рэп и другие музыкальные стили, а чтобы что-то изменить, подобные поступки и заявления просто необходимы. Kery добивался своих требований тем, что проигнорировал церемонию, а для меня тот факт, что я победил на Victoires, и был моим собственным восстанием. Это была моя позиция, понимаешь?

Lehiphop.ru: Вроде как, вот вам, я всех вас тут сделал!

Sefyu: Именно так. Это революция.

Lehiphop.ru: Это забастовка!

Sefyu: И забастовка. Ты всё поняла правильно.

Lehiphop.ru: Твой последний альбом, «Suis-je le gardien de mon frère?», это своеобразный современный ответ на Petit Frere от IAM второй половины 90-х?

Sefyu: Ну да, это вопрос, которые молодые люди задают себе. С таким же успехом можно поставить вопрос по-другому: отвечаю ли я за своего отца, отвечаю ли я за свою мать, свою сестру? Но я говорю о брате, потому что у нас на районах принято прислушиваться к нам, к людям, имеющим определённое влияние, с которых берут пример. И все мы считаемся собратьями, ты понимаешь, о чём я?

Lehiphop.ru: Конечно. Скажи, а ты ощущаешь социальную ответственность перед своими слушателями? Что за послание ты хочешь до них донести?

Sefyu: Я хотел сказать всем ребятам, живущим в небольших городках, вне зависимости от цвета: будь ты чёрный, белый, жёлтый, да хоть зелёный, - и которые не чувствуют себя французами, что они должны бороться за свои права. Сегодня, если спросить молодых людей: «Ты кто?» - они ответят: я — алжирец, мароканец, тунисец... И все они родились здесь, во Франции. И я говорю им, что надо противостоять.

Lehiphop.ru: Как?

Sefyu: В первую очередь, ходить на выборы. Если ты недоволен системой и поэтому не голосуешь, то за тебя это сделают другие люди. И я пытаюсь донести до молодых людей, что они должны требовать своих прав и пользоваться ими, иначе решать за них будет кто-то ещё.

Lehiphop.ru: Что бы ты хотел изменить в сегодняшней французской молодёжи своей музыкой?

Sefyu: Я бы хотел, чтобы у них было больше надежды и уверенности. Менять я ничего не хочу — кто я такой, чтобы что-то менять! Но вот помочь им шевелить мозгами, заставить их действовать вместо того, чтобы сидеть и никуда не стремиться, я бы хотел.

Lehiphop.ru: Какие планы на будущее? Ты, вроде бы, третий альбом готовишь.

Sefyu: Да, я работаю над третьим альбомом, он выйдет в сентябре-октябре. Он ответит на вопросы, поставленные в двух первых дисках: кто я, и отвечаю ли я за своего брата. Он станет логическим продолжением первых двух, как трилогия.

Lehiphop.ru: Будут ли совместные композиции?

Sefyu: Я пока об этом не думал. Сейчас я размышляю над тем, как лучше работать, потом запишу первые треки, и уже когда дело пойдёт, буду думать над совместными композициями. Точно знаю, что в записи обязательно примут участие все артисты с моего лейбла G-Huit, но я пока не загадываю.

Lehiphop.ru: RR готовит свой сольный альбом. Ты уже слышал материал, что можешь сказать о нём?

Sefyu: Я знаю, что он спокойно готовит свой диск, но треки с него пока не слышал.

Lehiphop.ru: Теперь о наболевшем. В прошлом году ты побывал с концертом в России. Чем тебе запомнилось это выступление?

Sefyu: О, в России мне понравилось! В Москве я выступал на Grand Splash! И город нам показали: мы видели Кремль, Красную Площадь, - нам очень понравилось, мы прекрасно провели время. Вот, теперь ждём, когда нас снова позовут.

Lehiphop.ru: Хочешь вернуться?

Sefyu: Конечно! Только позовите! И публика нам очень понравилась, хорошо принимала. Если бы у нас не было много дел во Франции, мы остались бы у вас подольше. Если снова поедем в Россию, то на этот раз проведём там больше времени, я надеюсь.

Lehiphop.ru: Я тоже надеюсь... Хочешь опять в Москву приехать, или на этот раз расширишь географию? Питер, провинция?

Sefyu: Не знаю, хотелось бы выступить везде. В Москве, в Праге...

Lehiphop.ru: Это же Чехия!?

Sefyu: Ну да, но мы через Прагу к вам летели, это же совсем рядом.

Lehiphop.ru: Правда, Чехия находится в Центральной Европе, а Москва в Восточной... Но Прага уж точно к нам ближе, чем Париж. Слышал наших рэперов? Можешь кого-то выделить?

Sefyu: Со мной на одной сцене выступали русские рэперы, но имён и названий я сейчас уже не вспомню.

Lehiphop.ru: Некоторые говорят, что в России хип-хоп находится не на самом высоком уровне...

Sefyu: Да нет, всё классно. У вас не слушают то, что в Европе или в Америке считается модным в данный момент, наоборот, в России я видел музыкантов, которые действительно уважают настоящий рэп старой закалки, Wu-Tang, Mobb Deep и так далее. Мне было приятно, что у вас в почёте такая музыка, а не тот капиталистический рэп, под который все танцуют, но больше в нём ничего нет. В России знают настоящую ценность хип-хопа.

Lehiphop.ru: Тебя не удивляет, что в России, стране, где французский язык почти никто не знает, и с культурой вашей люди знакомы довольно поверхностно, у тебя есть поклонники?

Sefyu: Сейчас объясню. Когда мы слушаем американскую музыку, то не все понимают, о чём там идёт речь. Даже я не всегда понимаю тексты американских рэперов. Но музыка, это не только слова — это ритм, это читка, это звук. Это и нравится людям, и совершенно необязательно знать, что пытается рассказать артист: хорошей атмосферы и правильных вибраций больше чем достаточно.

Lehiphop.ru: Скажи, почему Sénégalo-Ruskov? Очень интересно!

Sefyu: Потому что я русский! (смеётся - прим.)

Lehiphop.ru: Да ты и по-русски-то не говоришь!

Sefyu: Говорю! На самом деле, потому что «молотов» - это русское слово, а русское — значит, русков. Сам я по происхождению сенегалец, вот и получается: сенегало-русков Сефью Молотов!

Lehiphop.ru: В клипе на одноимённый трэк снялись звёзды футбола Самир Насри и Мамаду Ньянг (в ту пору оба игроки Марсельского Олимпика - прим.), а в прошлом году тебя можно было видеть на шоу Франка Рибери. Раньше ты и сам профессионально занимался футболом...

Sefyu: У меня по-прежнему много друзей, которые играют в футбол. Сейчас они стали профессиональными игроками, но я до сих пор поддерживаю с ними отношения. Даже будучи музыкантом, я смотрю больше футбольных матчей, чем рэп-концертов, а музыкальным радио предпочитаю спортивные станции.

Lehiphop.ru: Так ты не рэпер, ты футболист.

Sefyu: Я футболист, который читает рэп. Даже когда мы были в Москве, это был день, когда ваша команда играла против Нидерландов. На Евро Россия Голландию обыграла, так люди сразу вышли на улицы, было классно! Футбол остаётся моей главной страстью. А Самир Насри — мой хороший друг, с другими футболистами я тоже неплохо общаюсь, поэтому и пригласил их сняться в моём клипе. С Рибери я также знаком, ему нравится моя музыка, он любит мои песни, вот и пригласил меня выступить в своём шоу. И он не единственный: многие футболисты любят рэп. А рэперы, наоборот, обожают футбол: когда мы собираемся в студии записывать песни, мы говорим только о футболе: кто, как, с кем сыграл, спорим об игроках, дискутируем о прошедших матчах.

Lehiphop.ru: И не только рэперы! Все вы, мужчины, такие! Скажи, это совпадение, что все трое перечисленных ранее футболистов играли когда-то за Марсель? Ведь Париж – Марсель в футбольном плане — это настоящая война.

Sefyu: Это совпадение, просто со всеми тремя я знаком. Но это приятное совпадение, я люблю ОМ (Olympique de Marseille - прим.). Я из Парижа, но болею именно за Марсель, а из футболистов мне нравится, как играет Месси.

Lehiphop.ru: В заключение хотелось бы тебя попросить сказать пару слов твоим российским слушателям…

Sefyu: У меня остались самые лучшие воспоминания от поездки в Россию, в Москву на фестиваль «Grand Splash!». Я надеюсь, что уже этим летом нам представится возможность вернуться: с концертом или, чтобы просто прогуляться. Бигап всем тем, кто трудится на российской хип-хоп сцене, и тем, кто сейчас читает это интервью.

Lehiphop.ru: Спасибо большое! До скорого!

P.S. - Отдельно благодарим за это интервью нашего специального корреспондента во Франции Татьяну «Flaïa» Ленченко, которая сотворила это интервью для Вас!