Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru

автор: Caillera
16.12.2005  13:26

Rohff интервью, приуроченное к выходу нового альбома "Au Dela De Mes Limites"

Интервьюировал Наже Мусайи. (lycos.fr), на нашем ресурсе представлен перевод с французского.

Как ты объяснишь тот факт, что на обложке своего предыдущего альбома «La Fierte Des Notres» ты восседал на триумфальной арке (один из символов Парижа), а новый альбом проиллюстрирован тобой, но сидящим уже на всей Франции?

Мой прогресс. Все потому, что в новом альбоме я превосхожу свои границы. Сидеть на Франции для меня значит смотреть с высоты. Я все же представляю всю Францию, езжу в турне…

Где ты находишь это стремление писать? Это безудержное вдохновение? (32 трека в прошлом альбоме “La Fierte Des Notres” и 31 в новом “Au-dela De Mes Limites”). Мог бы ты рассказать нам, как ты функционируешь? Судя по всему, карандаш тебя не покидает, и альбомы сменяют друг друга с бешеной скоростью...

Это правда. К тому же я никогда не бываю спокоен. Я все время в поиске новых тем, стилей. Это что-то вроде научных исследований. Люблю менять стиль моего пера, поскольку я все еще нахожусь в поиске. Плюс ко всему реп для меня как терапия, удовольствие...

В нескольких словах, как бы ты описал свой новый альбом?

Альбом очень хип-хоповый, меньше электрический, по специфике брутальный, по звуку тяжелый. В части звучания я стараюсь быть на высоте, и как я уже как-то говорил это не реп, это голос жизни!

Фьючеринги… Их не так много в этом двойном альбоме. Как ты это объясняешь?

Да, это так, все потому что в этом альбоме я превосхожу свои границы. Это значит суметь записать двойной альбом практически в одиночку. Но все же они там есть... Vitaa, Jasmin, мой брат Ikbal...

Kamelancien, с которым ты представлял 94 департамент совсем недавно, его в новом альбоме вообще нет, ты все еще работаешь с ним?

Нет, у каждого свой путь...

В части сведения, с кем ты работал над своим новым альбомом? Мы знаем, что ты всегда выбираешь лучших (Richard Segal в «La Fierte Des Notres», он работал с Dr Dre, и первый сингл в 94 микшированный Denaun Poter из D12 / Eminem)

Я все еще работаю с Richard Segal… но я и сам свожу, поскольку мне все интересно, в том числе и это.

Ждут ли нас клипы?

"En mode" уже есть. Остальные тоже скоро подоспеют.

Будет ли запись твоего турне? Может DVD?

Большое турне запланировано в мае 2006го. DVD, почему бы и нет, если есть потребность! Но это для меня не первично. Я думаю, что мне не понадобиться DVD, чтобы продавать свои диски. И это плюс. Но увидим.

Что ты думаешь по поводу всей сложившейся ситуации в пригородах? Говоря о политике Sarkozy?

Об этом я говорю в треке "Generation sacrifiee" (брошенное поколение). К тому же в своих песнях я много говорю о социальных проблемах, поскольку я отдаю себе отчет, что это большой груз для нынешнего общества. Меня затрагивает проблема дискриминации.

Все это очень расстраивает «цветных» людей желающих преуспеть в жизни, найти работу… Конечно теневая экономика, например, никак не вяжется с тем, что нам диктует наша религия (ислам), но молодежь фактически находится под прессом государства, которое сливает пригороды. Не стоит удивляться, что молодежь не голосует за «Сарко» (Николя Саркози - Министр внутренних дел Франции, самый явный претендент на пост Президента Франции, которые должны пройти в 2007 году). Политики умело и ловко играют словами, а мы не совсем… Это их преимущество… Сегодня они обвиняют рэп – команды в восхвалении антифранцузского расизма, они на нас вешают ярлыки, но что следует знать, так это то, что это не пригород адаптируется к рэпу, а рэп адаптируется к пригородам.

Но чего они добиваются? Что мы будем слушать «Утреннюю звезду»? Невозможно. Надо понимать, что рэп несет нечто хорошее людям, смягчает грусть, стимулирует размышления на тему. На самом деле правда исходит из уст рэпера!

Что характеризует Роффа? Что его отличает от других рэперов?

Мой стиль, вера в себя самого, притом, что я иногда в себе сомневаюсь. Но то, что я точно знаю, так это то, что я не боюсь рисковать и именно это меня ото всех и отличает.

Каникулы при всем при этом… Скоро? Маленькую паузу после двойного альбома?

Пока не собираюсь, хотя понимаю, что нужно... Фигарю нон-стопом. Перегружен работой...

Напоследок скажи, пожалуйста, в нескольких словах, какой мессадж ты бы хотел донести до тех, кто будет читать это интервью?

Я бы хотел донести до молодежи следующее: не стоит, плывя по течению марать себя грязью, равно как не стоит марать грязью остальных. Не надо заниматься самоуничтожением и бросать учебу, даже осознавая, что расовая дискриминация существует. Франция - страна, имеющая свою политику. Конечно, для некоторых это очень плохо, но все же не стоит быть антиреспубликанцем. Если мы выбрали жить здесь, нужно мириться с этим. Государство навязывает нам образ жизни. Смирился – живи спокойно. Ты не можешь изменить людей, даже со стволом, в противном случае будет резня.

Надо думать о том дне, когда у тебя будут дети, и ты даже не будешь знать, как их воспитывать, тебе надо поднять голову, всегда есть что делать. В завершение скажу, что бы ты ни делал, делай лучше всех, Не пойман - не вор!!!