На главную На главную
Контакт Контакт
Ссылки Ссылки
Партнеры Партнеры
lehiphop.ru | Французский рэп
 
 
КОНТАКТЫ (contacts)
РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru








автор: TeNoch
05.09.2006  00:44

Kery James - Si c'etait a refaire...(2001) // Warner Music


Настало время поговорить о, пожалуй, одном из самых серьёзных альбомов французской сцены, сегодня, речь пойдёт о первой сольной работе Kery James’a, которая получила название «Si c’était à Refaire…» (Если бы это было снова…). Наверное, многим знаком образ проповедника, борца за справедливость и истину, в котором предстаёт Kery James в своих трэках, видео, на экране телевизора. Его музыка пропитана тонкой философией, основанной на религиозных воззрениях автора. Честно говоря, у человека неосведомленного этот образ скорее ассоциируется со «странноватыми взрослыми, переживающими закат второй молодости» нежели с человеком, исполняющим хип-хоп, я бы даже сказал, он похож на этакого барда, который исполняет свои замысловатые куплеты, основанные на собственном опыте. И самое интересное, что при ближайшем рассмотрении его творчества, всякие ассоциации перестают иметь значение. У меня нет желания говорить о том, что его слова это лишь его взгляд, лишь его собственное мнение, которое имеет право на существование – всё это и без того понятно. Куда интересней рассуждать и анализировать то, что он делает. Пытаться понять, как из озлобленного паренька, проведшего свою молодость в одном из многочисленных пригородов Парижа, чья атмосфера, в общем-то, не настраивает на дружелюбный лад, Kery James вырос в личность, способную осознать происходящие вокруг события. Честно говоря, мне всегда было интересно понять, каким образом в жизни, которая в основе своей несёт не так много жизнеутверждающего, благородного и справедливого, тем не менее, находятся люди, с принципиально иным взглядом на вещи. Что заставляет их смотреть на Мир иначе? … это, впрочем, риторический вопрос…

Фактически, альбом представляет собой рассказ Kery James’a о своём взгляде на Мир сквозь призму своей религии и жизненных ценностей. «Книга» в двенадцати главах даёт представление о тех идеалах, которые движут автором, о его поиске и надежде. Честно признаюсь, что мне довольно сложно писать об этой работе. Дело тут в том, что с одной стороны я не разделяю религиозных воззрений автора и мне очень сложно говорить, сознавая, что внутри я сомневаюсь в правильности его позиции. С другой стороны я искренне хочу верить в чистоту намерений человека, которого я во многом уважаю. Это вопрос доверия и недоверия, который смущает меня на протяжении всего времени с момента, когда я впервые услышал альбом. Так или иначе, после первого прослушивания, альбом оставляет весьма сложные ощущения. Вопросы, которые поднимает автор, уже долгие годы не дают покоя общественности и совершенно неудивительно, что стремление автора поднять наиболее болезненные темы порождает желание понять искренность и справедливость его суждений и намерений. Вопросы взаимопонимания между людьми, расовой ненависти, роли ислама и воздействии его на умы верующих по своей сути настолько сложны, что найти один единственно верный ответ крайне тяжело. Мне близка идея любви и терпимости, но в действительности терпимость не является пониманием, а процессы, происходящие в современном обществе, катализируют ситуацию, заставляя людей терять остатки человечности. По этой причине я не хочу давать никаких оценок альбома и тем более трактовок того, что содержится внутри его, я просто хочу посоветовать Вам, составить своё собственное мнение.

Если всё же абстрагироваться от всего вышесказанного и смотреть на пластинку, как на обычный музыкальный альбом, то стоит сказать, что альбом довольно интересен, и в тоже время сложен для прослушивания. 12 трэков, общей длительностью более 75 минут. Это говорит о том, что человеку есть что сказать, и в тоже время о том, что альбом может быть достаточно занудным. Что касается последнего то, возможно, отчасти, это так. На пластинке есть трэки, которые действительно крайне тяжело слушаются, но я склонен это считать за вынужденную меру, как побочный эффект основной цели пластинки. Согласитесь, что для большинства политический диспут вряд ли способен вызвать прилив энергии, а я, в свою очередь, склонен рассматривать эту пластинку именно как некий политический и социальный манифест. Кстати именно политическая значимость и напугала французскую общественность и, в том числе самих издателей в своё время.

Ещё раз хочу отметить, что эту пластинку очень сложно воспринимать как хип-хоп, я бы сказал, что эту пластинку можно охарактеризовать как хип-хоп в самую последнюю очередь. Если вообще характеризовать данную работу с музыкальной точки зрения, то скорее просто абсолютно ни на что не похожая музыка с серьёзнейшим политическим и социальным подтекстом. Суть и значимость которой, каждый обязан вынести для себя сам. Я очень рекомендую альбом людям, которым небезразличны современные социальные проблемы, которые смотрят на общество вокруг себя ни как на некую структуру, которая им что-то должна, а как на «семью», частью которой они являются. Я советую Вам выслушать мнение человека, которому небезразличен окружающий Мир и, в том числе, Вы. Возможно, в его словах Вы найдёте что-то для себя.


Kery James - Si c'etait a refaire...(2001) // Warner Music


Трэк-лист:

1. Si C'était A Refaire
2. Parce Que (avec Roldan (Orishas))
3. Ce "a" D'avilissant
4. Des Terres D'afrique
5. La Honte (avec Salif Keita)
6. Deux Issues
7. Cessez Le Feu!
8. Y'a Pas D'couleur
9. Soledad (avec Leila Rami)
10. Déséquilibre (avec Les Nubians)
11. C'qui Nous Perd (avec La Famille Africaine)
12. 28 Décembre 1977

источник: www.lehiphop.ru


Обсуждение:

Serj 05.09.2006 22:28
Автор молодец. Отличная статья. Соглашусь с ним - диск очень интересныйю.

Demos 05.09.2006 22:34
Молодец Игнат! (собственно как всегда! :) )
Млин, надо было мне этот диск на распродаже покупать!.. (подумал я, увидев в треклисте имя ВЕЛИКОГО Salifa Keit'ы)

Akultar 06.09.2006 07:08
Класс. Читал на одном дыхании.
Есть пара треков, которые ещё перевариваются. В остальном, как-то не по мне.

Jose Marti 06.09.2006 20:53
Отличная статья!

makos 09.09.2006 12:11
это один из моих любимых альбомов, как то слушал его месяц не выключая, просто не всем дано его понять, ну а Kery - лучший

Akultar 13.09.2006 17:26
2 makos
Просто у каждого свой вкус.

Sen G 29.02.2008 18:05
Моя любимая песня у Kery James-symphony damour!!!Но тут парочка хороших песен тоже есть!!!!!!!!1




 
© 2004 - 2019 lehiphop.ru
Использование материалов сайта без предварительного разрешения запрещено!
18+

Поддержка - art-buro.com
 
новости | статьи | обзоры | лирика | ссылки | media | форум