На главную На главную
Контакт Контакт
Ссылки Ссылки
Партнеры Партнеры
lehiphop.ru | Французский рэп
 
 
КОНТАКТЫ (contacts)
РЕКЛАМА

Эксклюзивное интервью Sefyu для lehiphop.ru

Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru








автор: TeNoch
23.02.2008  18:38

L'Année du Hip-Hop 2008: послесловие

Ну что ж, прошла церемония награждения L'Année du Hip-Hop 2008. Это была первая церемония подобного рода, которую мне худо-бедно удалось посмотреть и вот какие эмоции меня посетили. Начну с победителей. То, что Soprano взял 3 из 5 номинации это, что называется, без неожиданностей. Разве кто-то мог отнять у него пальму первенства в номинации лучший альбом? Или песня? Ну уж а про самый лакомый кусок - номинацию на лучшего артиста - вообще говорить не приходится. Тут всё было прогнозируемо. Я конечно ожидал, что он возьмёт и приз за клип, но тут в принципе всё получилось справедливо, такого человека, как Kery James отметить было нужно и это было сделано.

Много забавных моментов случалось во время награждений. Например, когда за своей наградой на сцену поднялся Admiral T, он, после традиционных благодарностей, стал демонстрировать своё умение сделать качественный фристайл и так разошёлся, что неловким движением руки разнёс микрофон, который стоял прямо перед ним. Микрофон пришлось менять. Приз в номинации "Лучший граффитчик" вручали Aketo (Sniper) и Demon One (Mafia K'1 Fry). Вот уж парочка, такую нарочно не придумаешь. Aketo, уж простите мне мою фривольность, вылитый Карлик-нос. Человек небольшого роста, худой и при этом с огромным носом и таких же необъятных размеров ушами. Рядом с таким же худющим, но при этом высоким Demon One, они смотрелись мягко говоря вызывающе!

Премию "лучшей группе года" вручали Soprano и Blacko. Первым делом Soprano начал язвить, дескать "лучшая группа?...ну да... это Vincenzo, Alonzo...". Потом обратился к залу "кого Вы считаете лучшей группой?", в ответ зал хором начал скандировать - "Mafia K'1 Fry...Mafia K'1 Fry...Mafia K'1 Fry..." - и... они взяли премию. В зале после этого творилось полное безумие. Кстати надо отметить, что парижан в Париже публика выделяла очень сильно, но об этом немного позже.

Премию за лучший альбом вручали Sat и Amel Bent. Sat вступительную речь к объявлению победителя начал издалека. Его проникновенные слова о том, что "телевиденье и радио должны открыть свои двери честному, настоящему хип-хопу..." начали напрягать ведущего и его спутницу уже к концу третьей минуты. Однако, не смотря на протесты ведущего, Sat серьёзно заметил - "Так вот, я не закончил!" - и продолжил свою речь дальше. Длилось это дело минут пять, не меньше, и воспринят было очень неоднозначно.

Неприятной историей обернулись результаты в номинациях лучший R'n'B года и откровение года. Когда происходило оглашение номинантов на "откровение года", зал хором в полный голос скандировал - "L.I.M....L.I.M....L.I.M...." - поэтому, когда объявили победителя зал недовольно загудел. Масла в огонь подлило и то, что El Matador поднялся на сцену в цветах марсельского Олимпика и свои слова благодарности посвятил целиком и полностью Марселю. Свист стоял просто чудовищный. кто-то из зала стал что-то недовольно кричать артисту и порывался вылезти на сцену и набить ему морду, но оперативно сработало секьюрити. Надо сказать, что в отличие от многих подобных сценок на серьёзных церемониях эта выглядела весьма правдоподобно - Марсель в Париже судя по всему просто ненавидят. Такая же история произошла, когда приз получала Kenza. Она так же выразила уважение к Марселю, за что весь зал встретил её гулом и свистом.

Последней вручали премию Лучшему Артисту года. Soprano, уже порядком подуставший, не мог пройти на сцену за призом наверное минут 5. Все артисты его обнимали и он был искренне рад такому к себе отношению. Вообще надо сказать, что он выглядит очень милым и добрым парнем со стороны. В нём читается какая-то искренность, как когда он после своего выступления проявил знак персонального уважение в адрес Princess Anies за её вояж в Дарфур и композицию Au Carrefour De Ma Douleur.

Теперь, как и обещал расскажу о впечатлениях от выступлений. Интересный момент, вот вроде большая церемония надо бы пригласить какого-нибудь хэдлайнера из Штатов, чтоб он показал, "как надо". Такого пригласили... Sean Kingston... как Вам? Смешной восемнадцатилетний паренёк с забавной дикцией и популярными мотивами. И что показательно он был отнюдь не хэдлайнером, прости видимо надо было кого-то пригласить, ну спонсор-то наверное выражал какие-то свои пристрастия вот и пригласили... а потом, что после его выступления, что во время вручения им одной из наград, ведущий, который и не думал переходить на английский, от души шутил, над ничего непонимающим по-французски артистом. Подтанцовка Sean'a - это просто нечто. Чего стоят только два голубоватого вида чернокожих парня, пляшущих у микрофонов в стиле женской подпевки на концертах мальчиковых групп. Уххх.... это просто без комментариев.

Один из первых на сцену поднялся La Fouine и исполнил несколько своих композиций в одном миксе. Публика приняла без энтузиазма. Кстати сам La Fouine с большим интересом следил за всем происходящим на церемонии, довольно живо реагируя при этом. Ну в целом начало церемонии прошло быстро. Надо отметить ещё и забавную сценку, суть которой сводилась к тому, что полицейские и уличные хулиганы исполнили мюзикл на тему погромов. Сценка была воспринята очень позитивно и "полицейские" и "хулиганы" под ручки ушли со сцены.

Затем на сцену вышел Sinik (кстати, уже обладатель двойного золотого диска) и исполнил две композиции. Первая De Tout Lа-haut сопровождалась появлением на сцене Kayna Samet, а вот вторая... Вторая композиция носила название A la Dur и являлась переделанным вариантом абсолютного хита минувшего года во Франции A la bien. Каково же было удивление публики, когда в конце трэка на сцену поднялся Soprano и исполнил завершающий отрезок вместе с Sinik'ом. Однако не смотря на такой неожиданный поворот в целом выступление Sinik выглядело весьма пресно. Не особо подвижный и эмоциональный Sinik не произвёл какого-то фурора и в общем, если бы не такой неожиданный ход, его выступление прошло бы также скучно, как и несколькими минутами ранее выступление La Fouine.

Отдельным блоком стоит выделить выступления Vitaa и Amel Bent, выступления были по отдельности разумеется. Что касается второй, то её нежные девичьи песенки как-то не воспринимаются после известных роликов, где она отплясывает в одном бикини. Ну вот как-то уже не верится в её переживания... Что до первой то выступление вполне милое, в начале своей композиции она ошиблась с моментом вступления, впрочем выглядело это не очень заметно и она тут же поправилась, но такие моменты доказывают, что всё идёт в живую, спасибо за это. Что до самого выступления. Мне сложно что-то сказать, вся французская тусовка любителей r'n'b у меня оставляет какое-то грустное впечатления, впрочем, как и сам стиль в его современной ипостаси.

Вслед за Amel Bent нa сцену поднялся Kery James и вот это, пожалуй, было самое сильное выступление вечера. Совместно с довольно большим по численности хором, он исполнил свои новые композиции, а когда стал исполнять Banlieusards в зале уже творилось полное безумие. Весь сидячий зал встал и вместе с артистом исполнял его композицию. Чрезвычайно эмоционально. то что творилось в зале не передать словами. Я уже писал, что парижан принимали в Олимпии просто здорово. Особенно это касается всей Mafia K'1 Fry - предпочтения современной молодёжи вполне понятны.

С выступления Kery James началась череда действительно серьёзных выступлений. Следующим на сцену поднялся Soprano. Зал затих. Заиграла известная композиция Show must go on группы Queen и Soprano запел под неё. Это всё выглядело очень сильно и зал даже был не столько шокирован зрелищем. Затем на сцену поднялся Blacko и вместе они исполнили свой хит ferme les yeux et imagine-toi. Зал вновь на ногах и просто ревёт от восторга. Надо сказать, что песни Soprano воспринимается на ура, тогда как отношение к нему во время вручения наград было довольно сдержанное. Выступление закончилось персональной благодарностью Princess Anies за Дарфур.

Следующим на сцене зажигал Mokobe со своей композицией C'est dans le joie. Как я и говорил представителей Mafia K'1 Fry принимают отлично. Зал танцует. Mokobe предлагает почтить память Fredy K из группы ATK, погибшего в мотокатострофе в ноябре минувшего года. Честно говоря мне было очень приятно, что его вспомнили. Хороший был исполнитель. Некоторое время спустя на сцене Tunisiano, но его принимают довольно равнодушно. Он выступает с группой подтанцовки из 5-6 девушек, но даже девушки не в силах завести зал. Выступление проходит пресно.

Затем в перерыве между выступлениями вручают довольно странную премию Hip-hop Demarche. Честно говоря Вашему покорному слуге неизвестен ни один из представленных в ней артистов, но суть премии сводилась видимо в предательстве стиля в угоду популярной музыке. Номинанты представлены всё сплошь одни фрики. Где таких откопали одному Богу известно.

Тихой сапой приближается завершение церемонии. На сцене Mafia K'1 Fry. Зал в восторге и опять вскакивает с мест. Впрочем хватает их ненадолго, если учесть, что церемония к тому времени уже длится порядка двух с половиной часов - зрители быстро устают. Зал продолжает стоять, однако какой-то неописуемой эйфории нет. Сил нет. Само выступление традиционно для команды. Лично я не люблю их выступления, когда 15, а то и все 20 человек вываливают на сцену и без особого движения промывают мозги аудитории. Как-то не по спортивному. Не знаю.... Но конечно парижане... принимают их очень сильно.

И вновь на сцене Soprano. Ему как раз только-только вручили приз, как лучшему артисту года и, что называется на бис, он исполняет A la bien. Зал поёт хором. И вот главное событие вечера. Завершающее выступление. Это IAM. Это Demain, c'est loin. И вдруг начало куплета читает не Shurik'n, кто-то другой... это Oxmo Puccino! Затем вступает всё-таки сам Shurik'n, читает пару строк и на сцене появляется Youssoupha и, теперь его очередь читать. Затем на сцену поднимается Sako из Chiens de Paille и читает начало куплета Akhenaton'a. всё это действо завершается, когда финальные строчки вместе с Akhenaton'ом поднимается читать Kery James. Всё - церемония закончена. Выступление просто великолепное, надо сказать, что я был в полном восторге. Но я бы скривил душой, если бы сказал, что всё было так замечательно, несмотря на грандиозность задумки, столько серьёзных исполнителей, девяти минутный трэк, всё-таки и Shurik'n и Akhenaton читают свои куплеты лучше. Это их место. Так же как странно было бы мне слышать, как например Soprano исполняет композицию Kery James'a. У все у них свои идеи и свои изюминки и всё-таки вот так, по-простому, у них не очень получается.

Ну а чтоб у Вас была возможность насладиться небольшим фрагментом событий на L'Année du Hip-Hop 2008, предлагаем Вам посмотреть выступление Soprano и Blacko с этой самой церемонии.



источник: www.lehiphop.ru


Обсуждение:

tounizone 12.05.2008 04:08
sisi big up from tunisia




 
© 2004 - 2019 lehiphop.ru
Использование материалов сайта без предварительного разрешения запрещено!
18+

Поддержка - art-buro.com
 
новости | статьи | обзоры | лирика | ссылки | media | форум