Эксклюзивное интервью Vicelow для lehiphop.ru

автор: kegelban
05.05.2008  19:21

R.Wan: интервью для lehiphop.ru во время визита в Москву

R.Wan (Java) в МосквеХотелось бы начать с такого вопроса, как ты пришёл к музыке и почему выбрал такой экстравагантный стиль её воплощения?

В своей жизни я занимался разными вещами, но музыка всегда сопровождала меня по жизни. Меня вряд ли можно назвать музыкантом в чистом виде. Скорее я артист. Ничего искусственно я никогда не придумывал. Просто появлялись какие-то идеи, и я их воплощал, не обращая внимания на стереотипы.

Как дела у твоего проекта Java? Расскажи немного о нём. Как появилась идея его создания?

Дела хорошо. Мы сейчас пишем новый альбом, который, скорее всего, выйдет в начале следующего года. Java – это детище очень талантливых музыкантов с отличным чувством юмора. Я вообще считаю, что серьезно относится к той музыке, которую мы делаем, глупо. То есть я имею в виду, что нам, конечно, приятно, когда люди подходят после концертов и говорят, что ваша музыка изменила мою жизнь и так далее, но, по сути, мы просто отдыхаем, когда пишем песни и надеемся, что наша аудитория также отдыхает, когда их слушает.

Последний альбом выходил уже очень давно. Планируете, какое-то продолжение деятельности Java?

Ну, я уже ответил на этот вопрос. Да, планируем. Java никуда не делась, просто кое-кто из нас сейчас делает свои собственные проекты, но мы все равно работаем постоянно вместе.

Как ты пришёл к идее заняться сольным творчеством и как родился альбом Radio Cortex?

Мне нравится разная музыка. Может это слишком глупо звучит, но это так. И вот у меня набралось много всяких музыкальных идей, которые захотелось записать. Идея Radio Cortex появилась сама собой, потому что тот набор стилей, которые я использовал, скорее похож на радио, чем на альбом. Мне так хотелось объединить воедино такие разные стили как регги, хип-хоп, рок, поп и т.д., что я уже просто не мог терпеть и сделал свой сольный альбом.

Я знаю, что в текущем году ты планируешь выпустить новый сольный альбом. Он продолжит линию, заданную на первом альбоме или это будет что-то совершенно новое? Расскажи немного о нём.

В новом альбоме будет такой же разброс стилей, но на это раз я планирую записать пару совместных треков. Даже, может быть, с участием некоторых членов группы Java.

R.Wan (Java) в МосквеХотелось бы тебя побольше расспросить о твоих выступлениях. Шоу, которые ты показываешь очень необычное. О твоих нарядах утки ходят легенды. Расскажи, что побуждает тебя к такому своего рода эпатажу?

С Дональдом отдельная история. Я кстати не думал, что в Москве будет такой ажиотаж вокруг этого костюма, потому что во время шоу я много переодеваюсь, но почему-то все здесь особенно реагируют на старину Дональда.
В Париже есть Дисней-Лэнд и несколько раз в день там проходит парад мульт-героев. Многие начинающие актеры там подрабатывают, переодеваясь в эти костюмы. И у меня как раз есть песня про парня, который там работал и в итоге сошел с ума на этом параде. Вот эту песню я и исполняю в костюме Дональда. А вообще многие считают, что мое шоу походит на стенд-ап комедии. Отчасти я с этим согласен.

В своем творчестве ты смешиваешь много стилей, какой наиболее близок тебе по духу?
Каково твое отношение к реггей музыке, что свело тебя с реггей исполнителем Winston McAnuff, будут ли еще подобные совместные работы?

Мне нравится реггей. Не могу сказать, что это мой самый любимый стиль, потому что «самого любимого» у меня нет. Есть что-то, что мне вот в данный период нравится чуть больше, чем остальное. С Winston McAnuff мы не очень близко знакомы, я предложил кое-что сделать вместе и получил очень приятный и позитивный опыт. Пока подобных проектов с реггей-исполнителями не планируется.

Твоя манера исполнения позиционируется как РЭП, а общаешься ли ты с кем-то из французской рэп-тусовки или, может быть, слушаешь каких-нибудь хип-хоп исполнителей? Вообще интересно твое отношение к французской хип-хоп сцене.

Не могу сказать, что я в восторге от французского хип-хопа. Они все одинаковые: темы, манера и т.д.
Мне скорее просто неинтересно это слушать. Хотя иногда появляются очень хорошие ребята, но их, как правило, мало кто знает… Среди тусовки у меня мало друзей, но если мы иногда пересекаемся, то с удовольствием общаемся. Но меня нельзя причислить к хип-хоп культуре, я немного другим занимаюсь.

R.Wan (Java) в МосквеКак родился вариант выступления в России? Что заставило тебя приехать сюда, ведь, что скрывать, многие иностранцы к России относятся неоднозначно? Какие впервые впечатления у тебя от пребывания на русской земле?

Меня пригласили выступать в рамках французского уикенда клуба Goldenmask.club, который организуется совместно с Французским культурным центром. Я сразу согласился, потому что мне, конечно, было очень интересно приехать в Москву. Я абсолютно не боялся сюда ехать и многие, кто тут был, рассказывали, что это прекрасная и очень дружелюбная страна. Я и сам это все вижу. Москва очень красивая и мне бы хотелось тут задержаться на пару дней больше, но, к сожалению, завтра уже надо уезжать. Но я уже успел выпить водки и подружиться с парочкой русских.

Какие самые необычные места ты посещал во время своих путешествий по Миру с концертами? Какие больше всего запомнились и почему?

У меня нет каких-то необычных историй. Мне очень понравилась Ямайка. Вот, пожалуй, и все.

Планируешь ли в будущем посетить нашу страну и возможно расширить немного её географию?

Мы сегодня обсуждали с ребятами, что было бы здорово проехаться через всю Россию на поезде. Было бы здорово еще съездить в Киев... Ай, это же не в России, да? Ну, в общем, в Киев я бы тоже съездил. В Санкт-Петербург хотел бы приехать, но это на будущее.

Спасибо за интервью и желаю тебе успехов с новым релизом. Надеюсь, что ты к нам ещё приедешь и не раз. Спасибо.

Спасибо! В следующий раз приеду вместе с Java!

Вопросы подготовили TeNoch и kegelban.